Раздел дома, который введен в эксплуатацию, но не зарегистрирован

#1
Во время брака был куплен недостроенный дом, его достроили и ввели в эксплуатацию, после муж подал на развод, и не стал регистрировать дом, как его разделить? Он не является "недостроем" и не является зарегистрированным домом.
 
#2
Artstyle, СК РФ:
Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
 
#3
Статьи с семейного кодекса копировать не сложно, вопрос то не в этом состоит. Делить дом как что? "Недостроем" он не считается, и дом то не зарегистрирован.
 

ООО Право и Безопасность

Представитель компании
#5
Дом не нужно признавать совместно нажитым имуществом. Построенный во время брака он априори таковым является.

Существует несколько взглядов на эту проблему. Одни специалисты, основываясь главным образом на ст. 219 ГК РФ, связывающей возникновение прав на объект недвижимости с фактом регистрации, склоняются к тому, что разделить такой недостроенный дом нельзя, пока на него не будет оформлено право собственности в установленном порядке. Сторонники этой позиции не считают недостроенный дом (если только он не зарегистрирован как объект незавершенного строительства) объектом недвижимости, а соответственно, он не может быть объектом гражданских прав. Хотя здесь можно отметить позицию суда, который признал право собственности на долю в недостроенном доме именно на том факте, что недостроенный дом не является объектом недвижимости, а поэтому факт регистрации не имеет никакого значения (см. Постановление Президиума Московского областного суда от 16.05.2007 N 317).
Другие, наоборот, полагают, что главное при разделе недостроенного дома установить, является ли он (с учетом стадии его строительства и конструктивных особенностей) делимой вещью. Тогда суд сможет либо определить отдельные подлежащие разделу части дома, либо (при невозможности раздела) признает право за супругами на строительные материалы и конструктивные элементы дома (см. Определение ВС РФ от 23.04.2001 N 57-В01-2, Постановление Президиума Московского областного суда от 13.05.2009 N 115).
Как видим, однозначного ответа на указанный вопрос нет.


Ввиду того что суд должен определить имущество, подлежащее разделу между супругами, он же обязан установить факт принадлежности данного имущества лицам. В суде при разделе недостроенного дома (если он не зарегистрирован как объект незавершенного строительства) возникнут проблемы с доказательством факта возведения дома, факта его существования и принадлежности супругам. Как показывает судебная практика, некоторые суды отказывают в разделе подобного имущества, рассматривая его как самовольную постройку. В последующем такие решения признают незаконными, но мотивация у судов разная (см. вышеназванные Постановления Президиума Мособлсуда).


Учитывая положения ст. 130 ГК РФ, ст. 38 СК РФ, а также Определение ВС РФ от 23.04.2001 N 57-В01-2, раздел недостроенного дома возможен, но только если стороны смогут предоставить суду соответствующие документы, содержащие описание объекта недвижимого имущества, позволяющие идентифицировать данный дом и его принадлежность к имуществу супругов.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
Artstyle, думаю, что можно делить не дом, как объект недвижимости, а при наличии соответствующих документов (ДКП и документов на приобретение материалов и выполненные работы) можно требовать денежной компенсации в размере 50% от вложенных средств.