arina2

Пользователь
#1
Здравствуйте! Был заключен договор оказания услуг, подписаны ежемесячные акты, что оказанные услуги соответствуют требованиям работодателя.В первый месяц был выплачен аванс на л/счет. В дальнейшем оплат не поступало. Увольняюсь. Посоветуйте, как лучше поступить- сначала получить расчет и после подать требование о выплате компенсации за задержку заработной платы, или очередность действий не имеет значения? Спасибо! :thank_you:
 

SAUFER

Эксперт
#2
arina2, при расчете компенсации берется % от суммы, полагающейся Вам после удержания НДФЛ. Эти выплаты должны производиться в любом случае, даже если в задержке зарплаты нет вины Вашего работодателя. Выплатить Вам должны и то и то. В случае если расчета и компенсации не последует - обращайтесь в суд.
 

arina2

Пользователь
#3
SAUFER, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, на какую ст. ссылаться при требовании выплаты компенсации задержки оплаты при ГПД?
 
#4
на какую ст. ссылаться при требовании выплаты компенсации задержки оплаты при ГПД?
На основании части первой статьи 142, статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации за задержку выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
В соответствии с требованиями статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации причиненный работнику неправомерными действиями работодателя моральный вред возмещается в денежной форме.
 

arina2

Пользователь
#6
господа юристы, дающие ответы! Читайте вопрос ТС. У него гражданско-правовой договор, а вы все про ТК
Господа юристы, прошу прощения за некоторую недосказанность, это по незнанию тонкостей законодательств.. :eek:
Уважаемый malexi, Вы, конечно, правы, но в моем случае ГПК имеет признаки трудовых отношений, согласно ст.15 ТК РФ:

Ст.15 ТК
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В моем договоре указана должность, обязанности которой я должна исполнять лично.
Далее, ст.15 ТК РФ -
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Следовательно, посчитала, что мой договор можно считать трудовым, с правом использовать ст.236 ТК РФ.
Я права?
 
Последнее редактирование модератором:
#7
arina2, к отношениям возникшим по ГПД применяются нормы ГК РФ, а не ТК РФ. Для того чтобы можно было применить ст. 236 ТК РФ Вам необходимо обратиться либо к работодателю с заявлением о признании отношений трудовыми, либо с аналогичным иском в суд (если у ГПД истёк срок только в суд).
 

arina2

Пользователь
#8
Анастасия Завьялова, спасибо за помощь!
ст.395 ГК РФ тоже хорошая статья :rolleyes:
Мне кажется, моей работодательнице репутация, время, штрафы выйдут дороже компенсации.
Уже уверена в досудебном урегулировании.
Еще раз спасибо за помощь ВСЕМ !!!! :thank_you: :rose: :thank_you:
 
Последнее редактирование модератором: