Как оформить опекунство над пожилым человеком ограниченным физически после инсульта?

#1
Добрый день, просьба, дать совет как быть в сложившейся ситуации, у моей прабабушки случился инсульт 2 августа 2015 года, в результате чего у нее парализованная правая сторона и отсутствует связная речь, при этом она всех узнает и все понимает. При обращение в поликлинику за присвоение 1 группы инвалидности, столкнулись с проблемой что без ее подписи нам отказывают оформлять группу, при попытки сделать доверенность на представление ее интересов, нам так же было отказана несколькими нотариальными конторами в оформлении доверенности по той причине что она не разговаривает и не может расписаться. С признанием ее недееспособной столкнулись с проблемой, что не дееспособным признают человека если у него психические заболевание и он не может отдавать отчет своим действиям, заключения психолога у нас нет, в поликлиники отказывают в вызове психиатра на дом. Получается замкнутый круг, мы ни можем получить ее пенсию, на ее нужды, оформить группы? Огромная просьба, подсказать как нам выйти из сложившейся ситуации и оформить группу и доверенность, либо опекунство?
 
#2
katerina_555.87, в соответствии с ч.3 ст.160 ГК РФ, если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.
В Вашей ситуации можно пригласить на дом нотариуса и попросить расписаться в доверенности в присутствии нотариуса другого человека.
 
#3
Анастасия Завьялова,проблема не в том, что доверитель не может расписаться. Проблема в том как нотариусу проверить дееспособность доверителя.
 
#4
Алена С., в сообщении было указано, что в оформлении было отказано по причине того, что бабушка не разговаривает и не может расписаться. Я в своем сообщении указала как решить проблему с подписью.

как нотариусу проверить дееспособность доверителя.
Здесь может помочь справка из ПНД о том что бабушка не состоит у них на учете.
На моей практике встречались такие случаи. Родители детей больных формой ДЦП при которой человек не может ни говорить, ни писать, по достижении ими 18 летнего возраста брали справку в ПНД о том, что человек не состоит у них на учете, шли с этими справками к нотариусам и оформляли доверенность на совершение действий.
 

SAUFER

Эксперт
#5
как нам выйти из сложившейся ситуации и оформить группу и доверенность, либо опекунство?
katerina_555.87, а почему Вы не хотите выйти из сложившейся ситуации, оформив не опекунство, а попечительство в форме патронажа...????
Ведь это действительно выход.

В соответствии со статьей 41 ГК РФ над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои установленные законом обязанности, по их просьбе устанавливается попечительство в форме патронажа. Под патронажем как формой попечительства понимается регулярное оказание помощи в осуществлении прав, их защите и выполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному лицу, нуждающемуся в этом по состоянию своего здоровья: болезнь, физические недостатки, немощность по старости.
Для возникновения правоотношений по патронажу тоже нужно соответствующее решение органа опеки и попечительства о назначении попечителя.
 
#6
Анастасия Завьялова,справка о том, что бабушка не состоит на учете в ПНД вряд ли поможет нотариусу в установлении ее дееспособности.Кроме того нотариус должен выяснить волеизъявление доверителя. Сделать это в том случае когда человек не разговаривает и не пишет очень проблематично.
 
#7
Алена С., соглашусь с Вами, что когда человек не говорит и не пишет нотариусу тяжело установить его дееспособность и волеизъявление. Но все же я считаю с дееспособностью можно найти выход при помощи справки из ПНД или заключения врача о том что данный диагноз не влияет на дееспособность ( инсульт на нее не влияет, т.к это не психиатрическое заболевание, а травматическое и это может подтвердить любой психиатр). С волеизъявлением действительно проблема. В моей практике в таких ситуациях шли на встречу и оформляли доверенность, хотя так бывает не всегда.

----------

Ведь это действительно выход.
Соглашусь.
Для установления патронажа необходимо предоставить в органы опеки и попечительства по месту регистрации лица, нуждающегося в патронаже, следующие документы:

1. Личное заявление лица, нуждающегося в патронаже.

2. Заявление кандидата в попечители.

3. Удостоверения личности.

4. Документы, подтверждающие нуждаемость в посторонней помощи (напр., справка МСЭ,и т.п.)

5. Справки о регистрации Ф-9 лица, нуждающегося в патронаже, и кандидата в попечители.

6. Характеристики с места работы или учебы кандидата в попечители.

7. Акт(ы) обследования материально-быттового, жилищно-бытового положения лица, нуждающегося в патронаже и кандидата в попечители.

8. Письменное согласие заинтересованных лиц (родственников 1-й степени родства) на назначение попечителя.

9. При необходимости могут быть затребованы справки из наркологического, психоневрологического, туберкулезного диспансеров на кандидата в попечители.

----------

katerina_555.87,по поводу заключения психиатра обратитесь в психоневрологический диспансер района, где зарегистрирована Ваша бабушка. У них должен иметься прием на дому для парализованных лиц.
 
Последнее редактирование модератором: