Ограничение в правах отца ребенка

ciniza

Пользователь
#1
Здравствуйте!
В разводе с 2013г. 2 детей 9 и 14 лет. Живем отдельно с сентября 2015г. Определение места жительства детей по суду определено с мамой в августе 2015г.. Старшая дочь общаться с отцом не желает, младшего сына забирать может когда хочет, берет только на выходные.
Теперь ситуация
Развод произошел по причине измен б.м. и рождение ребенка ( девочки) от другой женщины.
На осенние каникулы отец потребовал ребенка отпустить с ним в Беларусь. Я согласилась, но сейчас выяснилось, что также с ним поехала и внебрачная дочь ( 9 лет). Дети увидели друг друга впервые, сын признался, что дрался с ней несколько раз, хотя мой ребенок уравновешен и спокоен. Мать девочки со слов сына была в курсе и провожала ее. Спали они в Беларусии в одной комнате на одной кровати.
Я категорически против общения детей с той семьей, и б.м. это знал, поэтому и скрыл. Я не отпустила бы ребенка при таком условии.
Могу ли я как то ограничить отца в правах , а именно обязать мне предоставлять полные и исчерпывающие сведения куда и с кем он едет, когда берет сына для общения ( в т.чс. и на выходные) и на основании их уже давать свое согласие?
Я не хочу повторения подобной ситуации, что я могу предпринять для этого?
Спасибо!
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Могу ли я как то ограничить отца в правах
Ограничить за что и на каком основании? На том, что дети подрались (по непроверенной информации, со слов ребёнка)? Все дети дерутся. Или отец тоже в драке участвовал? На том, что спали в одной комнате?
Статья 73 СК. Ограничение родительских прав

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
 

ciniza

Пользователь
#3
Ваш ответ понятен.
С чего отцу меня выматывать судами, назовите причины?... я не вижу сына в выходные, из данных каникул мне оставлены только 2 дня... отец выбирает время общения, а не я...
А что действительно заботит, что не смотря на то, что после переезда пытаюсь все отношения с б.м. вести мирно, мои доводы и аргументы не хотят слышать.
Но спасибо за совет, значит мне не нужно теперь с б.м. обсуждать с кем мне знакомить своего ребенка и куда с ним ехать, хоть в этом свобода.
 
#4

ciniza

Пользователь
#5
Вы несколько шаблонно рассуждаете... ситуация совсем не такая, как вы описываете, но это действительно уже "женский" форум будет, куда Вы меня отправляли.
А причин, почему меня надо по судам и опекам выматывать не написали...
 
#6
причин, почему меня надо по судам и опекам выматывать не написали
Вы слишком много хотите:
Я категорически против
Я не отпустила бы ребенка
обязать мне предоставлять
на основании их уже давать свое согласие
Говоря юридическим языком - отвергаете принцип равноправия родителей относительно их детей. Есть основания и возможность "затаскать" Вас, отбив тем самым охоту считать детей своей собственностью.
И это без учёта ситуации со старшей дочерью. Почему она не желает встречаться с отцом? Какова роль матери в её неприятии отца? И т.п. вопросы встали бы перед экспертами-психологами, будь на то воля (желание) отца. В дальнейшем - обязанность проведения коррекции детско-родительских отношений у психотерапевта.
 

ciniza

Пользователь
#7
Принцип равноправия, хорошо, я тоже значит имею права, в т.ч. и при принятии важных шагов,

Не путайте причину и следствия. Все мои вопросы по влиянию на ситуацию возникают уже после того, как б.м. наломает дров, и мне не хочется повторения. До этого момента я настроена на конструктивный диалог.

Заканчиваю диалог с Вами.