Ответственность за организацию вечеров с распитием алкоголя в учреждении культуры

vestt

Пользователь
#1
В уставе учреждения культуры прописаны в т.ч. организация банкетов, вечеров, свадеб. Понятно, что без алкогольных напитков провести их практически невозможно. Лицензии на продажу алкоголя у дома культуры нет.
Заказчики сами приносят свой алкоголь. Что грозит физлицам в случае , если их застанут выпивающими в стенах дома культуры, известно.
А что может грозить юрлицу -дому культуры,по сути организатору этих мероприятий ? Ведь статьи именно за организацию распития спиртных напитков в общественном месте вроде как и нет?
Насколько рискованно проводить такие мероприятия именно с точки ответственности для юрлица? Могут ли штраф наложить, например? По какой статье?
 

CheQuito

Эксперт
#2
vestt, запрещено распитие спиртных напитков в учреждениях культуры, и на это содержится прямое указание в законе, поскольку эти учреждения также являются общественными местами. Но к примеру в большинстве театров функционируют точки общественного питания, буфеты, в которых реализуется спиртное всем кто хочет отдохнуть. Употребление алкогольных напитков на территории таких буфетов не является административным правонарушением.
Я считаю что в Вашем случае уместно организовать своего рода буфет) И вопрос будет исчерпан.
 

vestt

Пользователь
#3
Спасибо за ответ, Иван Алексеевич!
Ну, допустим, кто-то вызовет полицию, приедут, оформят протоколы на физлиц, участников мероприятия. Или жалоба, допустим, улетит в Рокомнадзор, а чем они будут руководствоваться? Юрлицо алкоголь не распивало, а участников банкета ищи-свищи, пофамильно да с адресами их не переписывают.
Т.о., возвращаясь к вопросу, какова ответственность за "организацию распития" спиртных напитков для юрлица? Какие штрафы на руководителя? на юрлицо?
 
#4
vestt, производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам, (ст. 6.14 КоАП РФ) может повлечь назначение юридическим лицам административного штрафа в размере до двухсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, использованных для производства этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов и иных предметов.
 

vestt

Пользователь
#5
vestt, производство либо оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции,
Ну производство отпадает, ДК даже самогон не гонит :)
Остается оборот.

Статья 14.17. Нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции
ч.3 Производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии ....
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей
============================

Лицензии нет. Но и ОБОРОТА нет!
Оборот продукции – это движение продукции путем перехода права собственности на нее начиная с момента введения ее в оборот и заканчивая потреблением...

Где переход права собственности? ДК продажу алкоголя НЕ осуществляет. Заказчики банкета или свадьбы приносят свой алкоголь.

Остается статья 20.20. со штрафом 500-1500 руб.?
1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Так опять же потребление-распитие. Но не юрлицо, ни его директор не потребляли и не распивали, а только организовали мероприятие, предоставили зал, ведущую там, или смотрящую за порядком :)
И как указанные статьи в данном случае к юрлицу применить?

----------

Получается некая аналогия со школами, где на выпускном алкоголь присутствует.
К примеру, как было в нижегородской области: директора привлекли к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Штраф по ст.20.22 получили родители, чьи дети были моложе 16 лет и употребляли на вечере алкоголь.
Малолетние в случае с ДК отпадают полностью. И остается только дисциплинароное взыскание руководителю? И никаких штрафов. Нет статьи. Так?
Так
 
Последнее редактирование модератором: