Изменение кодов деятельности ООО

Ирина_П

Пользователь
#1
В уставе ООО указаны коды деятельности а также "другие, не запрещенные законом виды деятельности". Хотим поменять основной вид деятельности, добавить и убрать виды. Является ли это внесением изменений в устав ООО?
 
#2
Здравствуйте, Ирина П! Аналогичная ситуация: вдруг потребовалось поменять основной код ОКВЭД. Если у вас в Уставе прописаны сами коды, то нужно вносить изменения в Устав, а если просто идет перечисление видов деятельности, то заполняется только Р14001..
 

Ирина_П

Пользователь
#3
Спасибо, только из чего это следует? Можно ссылку? У нас только виды прописаны в Уставе, я так и делаю, но меня смущает то, что изменения в Устав не вносим, а в Уставе остаются виды деятельности, которые теперь не будут указаны в выписке.
 
#4
Ирина_П, заполняется форма образца Р14001, нотариально заверяется подписанный документ руководителем и т.п. При регистрации внесения изменений по видам экономической деятельности фирмы в роли заявителя может выступать только ее руководитель.
 

Лоер

Эксперт
#5
У нас только виды прописаны в Уставе, я так и делаю, но меня смущает то, что изменения в Устав не вносим, а в Уставе остаются виды деятельности, которые теперь не будут указаны в выписке.
Ничего страшного в этом нет. Можете не вносить изменения в устав по новым видам деятельности. Для вас основное, это внесение достоверных сведений в ЕГРЮЛ по кодам ОКВЭД. В устав нет обязательного требования вносить сведения о видах деятельности.
 
#7
Спасибо, только из чего это следует? Можно ссылку? У нас только виды прописаны в Уставе, я так и делаю, но меня смущает то, что изменения в Устав не вносим, а в Уставе остаются виды деятельности, которые теперь не будут указаны в выписке.
Ирина_П, если обращаться к букве закона, то изменение кодов ОКВЭД относится к внесению изменений в ЕГРЮЛ, а значит, подпадает под Федеральный закон
"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
от 08.08.2001 N 129-ФЗ, или если соблюдать юридическую точность, то именно данный закон заставляет нас вносить изменения в ЕГРЮЛ! На практике же, есть множество белых пятен при подготовке документов, из-за обтекаемости фраз в статьях нормативных актов. Поэтому, лучше всего подъехать в налоговую инспекцию, которая уполномочена принимать документы на регистрацию ЮЛ и проконсультироваться насчет заполнения тех или иных пунктов. Я вот с удивлением узнал в нашей 15-шке, что оказывается лист "Н" стр.2 нужно игнорировать при изменении основного кода ОКВЭД, если предшествующий код хотите оставить в качестве дополнительного, т. к. программа в МИФНС устроена таким образом, что этот код тупо удалится вообще, даже если на стр.1 листа "Н" вы его укажете в качестве дополнительно присваиваемого, а на листе "2" удаляете, как основной! И где, простите, это написано в документах? Что же касается перечисленных в Уставе видов деятельности (без кодов разумеется), то их количество традиционно больше, чем заявлено при внесении в ЕГРЮЛ, т. к. при регистрации вы присваиваете только те коды, на которые ориентирован в данный момент ваш бизнес, а остальные виды остаются, так сказать, в резерве!
 
Последнее редактирование модератором: