Не отдают деньги и зарплату два года. Что делать?

toptigin

Пользователь
#1
Знакомый купил предприятие. Где стало со временем четыре учредителя. Позвал меня работать начальником производства. Так как человек он был с виду порядочным. То договорились что я веду все расходы по участку. И отчитываюсь обо всем в бухгалтерию. Что я исправно и делал. И по его просьбе потратил 200000руб своих денег в его предприятие. Типа в долг. Бумаги не какие не оформляли. Но я отдельно отчитывался за эти деньги в бухгалтерии. И бухгалтер знала что это мои личные деньги. Свою зарплату я отдавал рабочим. С деньгами на производстве были проблемы. И директор он же мой знакомый всегда меня успокаивал что деньги мне вернет. Да и действительно сумма долга фирмы передо мной которая накопилась для него не велика. Он с 2013г по 2014 обещал рассчитаться. Я не выдержал столько жить без средств и уволился в конце 2014. Не знаю что там произошло у учредителей. Но по суду моего знакомого лишили директорства. Директором стал другой учредитель фирмы. Он вывез ВСЮ(документы, компьютеры) бухгалтерию в неизвестном направлении. Сейчас вывел все активы на другую фирму. Денег закинул в уставной капитал столько что акции других просто там растаяли до 1%. И новый директор мне я так понял не хочет не чего возвращать. Хотя то что мне фирма должна подтвердила бывшая бухгалтер. И он долг признал но только на словах. У меня осталась вся бухгалтерия по производству. Но она записана мной в ручную во время работы. И все чеки и отчеты я сдал в бухгалтерию. Что делать не знаю.
 

toptigin

Пользователь
#3
SAUFER, я так думаю что новый директор все подводит под банкротство предприятия. Оказалось что по мимо меня много кому еще фирма должна. Все оборудование он оформил на другую фирму. И вроде как бы и брать там сейчас не чего. Но фирма работает. Чем мне в такой ситуации сможет помочь суд?
 

toptigin

Пользователь
#5
На руках только то что я вел для себя чтобы делать отчеты в бухгалтерию. Отчеты не задерживал. И четко сдавал их. Мне бухгалтер всегда подтверждала сколько мне должна фирма. Получается что нет не каких документов на руках. Кроме моего ежедневника с записями. Там каждый день расписан. В записях получается на несколько миллионов расход. Но он как документ наверное не пойдет? Могу свидетелей сколько нужно привести. Что я полностью производство обеспечивал всем необходимым. Есть последняя ведомость(но она без печати) где я зарплату выдавал. Там 12 человек расписались в получении.
 
Последнее редактирование модератором:

toptigin

Пользователь
#7
Свидетели смогут подтвердить что им тоже зарплата не была выплачена. Смогут подтвердить что я на личной машине занимался организацией участка. Не один месяц. Обустройством столовой. Общежития. Миллионы не потратишь просто так. За те деньги что я получал иногда для работы участка я не где не расписывался. Только отчитывался куда были израсходованы.
 

toptigin

Пользователь
#9
Мне если честно без разницы. Верну я свои денежные средства или нет. Мне главное с фирмы выжать хоть какие то средства. Ну нельзя же так нагло кидать людей. Я реально могу собрать всех кого кинули с зарплатой. И если даже мы все придем в прокуратуру и скажем что нам зарплату так и не отдали. И мы не чем это подтвердить не можем. То это будет выглядеть как оговор или вымогательство?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#10
toptigin,
Вам доказательства нужны. Без них никак. Начните с этого, а потом найдите себе представителя. Что бы он это дело провёл через суд.
 

toptigin

Пользователь
#11
Интересные у нас законы. Если кто то видел как совершается убийство то он(они) свидетели. И по их показаниям преступника судят. А если ДЕСЯТЬ человек говорят что им не отдали зарплату. То это не свидетели, а дураки. И ихние показания не о чем не говорят. Кроме ихней тупости. Потому что доказательств у них нет.
Какие я могу достать доказательства окромя показаний рабочих? Я понимаю что мне почти не чего не доказать. И мои записи в ежедневнике по расходам на каждый день это слабый аргумент. Или вообще не аргумент. И бухгалтера поменяли. Старый бухгалтер вела четко всю бухгалтерию. И всегда могла подтвердить задолженность фирмы передо мной. Но ее сейчас нет.
Наверное можно подвести итог. Деньги не кто не вернет. Богатый и умный человек "победил". В очередной раз поимел работяг у которых нет не каких прав кроме как работать ...
 
#13
что им тоже зарплата не была выплачена.
И ихние показания не о чем не говорят
невыплата зарплаты подтверждается не "свидетельскими показаниями", а отсутствием документов, подтверждающих выплату заработной платы. Этим работникам нужно предъявить трудовой договор и заявить, что им не платилась з.п. И уже РД придется доказывать обратное - предоставить з.п. ведомости, расходные касс.ордера или платежные поручения, которые подтвердят выплату з.п.
 

toptigin

Пользователь
#14
toptigin, скажите, а как выплачивалась заработная плата? Документация велась по ней?
Документация конечно велась. Но всю бухгалтерию(ВСЕ БУМАГИ И КОМПЬЮТЕРЫ) новый директор вывез в неизвестном направлении. Вот так все просто.

----------

невыплата зарплаты подтверждается не "свидетельскими показаниями", а отсутствием документов, подтверждающих выплату заработной платы. Этим работникам нужно предъявить трудовой договор и заявить, что им не платилась з.п. И уже РД придется доказывать обратное - предоставить з.п. ведомости, расходные касс.ордера или платежные поручения, которые подтвердят выплату з.п.
В лучшем случае некоторые были устроены по серой схеме. Т.е. на минималке. Кто то вообще без всяких договоров работал. Я думаю не открываю вам Америку. Что много народу работают без всяких бумаг? Так что если найдут бухгалтерию то мне получится по закону в лучшем случае минималка. А те записи где я свою зарплату рабочим отдавал естественно не найдут :). Те кто не был не как устроен(все обещали что вот вот устроят или договор заключат). Им вообще не чего не светит. Получается что смысла нет все это ворошить.