Гражданский иск в рамках уголовного процесса

#1
Приветствую Всех! Не могу разобраться в ситуации. В рамках уголовного процесса проведенного в особом порядке, мною был заявлен гражданский иск, о возмещении морального ущерба. Согласно ч. 10 ст. 316 УПК Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат. Вопрос: имею ли я право подать заявление на возмещение судебных расходов на оплату услуг представителя, связанных именно с рассмотрением гражданского иска, в договоре на оказание юридических услуг будет написано, что я оказаывал юридические услуги по подготовке, подаче и дальнейшему сопровождению искового заявления.
 

Юрий62

Пользователь
#3
В соответствии ст. 131 УПК РФ процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо СРЕДСТВ УЧАСТНИКОВ уголовного судопроизводства.
К процессуальным издержкам относятся, в т.ч. и суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, т. е. Ваш случай. Если я правильно понял, то Вы представляли интересы потерпевшего.
При этом именно указанная вами норма ст. 316 УПК РФ четко определяет, что процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131, взысканию с подсудимого не подлежат. При этом необходимо понимать, что при особом порядке подсудимый при полном признании вины соглашается и с гражданским иском и доказывания размера иска, причинной связи между преступлением и возникновением ущерба или наличием физических и нравственных страданий не требуется. Если же подсудимый не согласен с иском, то суд вправе отказать в удовлетворении гражданского иска и разъяснить потерпевшему его право обратиться в суд уже в порядке гражданского судопроизводства. В вашем случае о каком сопровождении искового заявления идет речь? В моей практике были похожие заявления от потерпевших, но суды отказывали в удовлетворении со ссылкой на положения ст.316 и 131 УПК.
 
#4
Спасибо большое за ответы. Моя задача состояла в обосновании размера морального вреда(подлежит доказыванию), т.к. с размером подсудимый не был согласен, составлении искового заявления, также участие в судебном процессе. Не могу прити к однозначному выводу. Подавать заявление, конечно буду. Хотелось бы предотвратить возможные ошибки, при его составлении. Не могу понять на каких нормах основывать свои требования, на 100 ГПК, т.к. иск гражданский или на УПК, но тогда точно откажут по ст. 316 УПК. Ст. 316 упк отноститься к рассмотрению именно уголовного дела, а не к гражданскому иску?
 
Последнее редактирование модератором: