За купленный диплом об высшем образовании могут возбудить уголовное дело?

#1
Друзья, такой вопрос, за купленный диплом об высшем образовании могут возбудить уголовное дело? Если диплом был куплен 7 лет назад и в ходе проверки подлинности выяснится, что он подделанный, привлекут к ответственности?
 
#2
Ільюк, если это будет раскрыто, то по ст. 327 п. 3 УК РФ, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности в виде лишения средств, отработки или же лишения свободы.
 
#3
Ільюк, в данном случае формально содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, но если будет установлено, что диплом подделан именно 7 лет назад, то скорее всего будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования (п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ).
Но имейте в виду, что использование заведомо подложного документа с корыстной целью в зависимости от наступления результата может быть квалифицировано как покушение на мошенничество или как оконченное мошенничество.
 
#5
По последним двум пунктам сроков давности уже нет?
Согласно ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если прошло два года после совершения преступления небольшой тяжести (преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы); шесть лет после совершения преступления средней тяжести (преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы); десять лет после совершения тяжкого преступления (тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы); пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления (особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание).