Ремонт в МКД

#1
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, должны ли мы платить за ремонт в многоквартирном доме, вернее делать его собственными силами? Те деньги, которые платим за квартплату не относятся сюда?
 
#2
Юлия Владимировна, в соответствии с ФЗ от 25.12.2012 г. № 271-ФЗ, которым внесены изменения в ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на проведение капитального ремонта общего имущества.
Если Вами подобные средства не уплачивались то требование о ремонте за свой счет правомерны.
 
#4
Юлия Владимировна, п.2 Пленума Высшего арбитражного суда РФ № 64 от 23.07.2009г «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания»:
«При рассмотрении споров судам следует исходить из того, что к ОБЩЕМУ ИМУЩЕСТВУ ЗДАНИЯ относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, ЛИФТЫ, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, ЧЕРДАКИ, ПОДВАЛЫ, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), КРЫШИ, ограждающие несущие и не несущие конструкции этого здания, механическое, САНИТАРНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения».
Тем самым, лестничные площадки, лестницы, коридоры и т.д. являются Общим имуществом данного многоквартирного жилого дома, поэтому обязанность по ремонту данных помещений возлагается на Управляющую компанию.
Кроме того, с жалобой по данному вопросу вы можете обратиться в: прокуратуру; государственную жилищную инспекцию.