Отказ от наследства по истечении 6 месяцев

Юрий62

Пользователь
#1
Добрый день! Помогите советом, как лучше поступить в сложившейся ситуации: умер наследодатель, у него имеются дочь и сын совершеннолетние. В связи с тем, что у наследодателя при жизни образовались внушительные долги, ни сын, ни дочь не стали обращаться к нотариусу. У умершего имелись 3 единицы охотничьих ружей, сын передал их на хранение в ОВД, они сейчас там и находятся. В настоящее время 6 -месячный срок истек, сын не собирается ни срок восстанавливать, не вступать в наследство. Но имеется родной брат наследодателя. который хочет данные ружья получить. Каким образом это осуществить? Фактически сын принял наследство (часть его в виде ружей), осуществив действия, направленные на их сохранение. В соответствии с положениями 3-й части ГК по истечении 6-мес. срока он не вправе отказаться от наследства (части его) в пользу других наследников (других очередей). Что сделать для того, чтобы брат умершего стал собственников оружия? Как вариант - сын в судебном порядке откажется от принятого наследства в пользу дяди (брата умершего) (причины пропуска сроков- долги отца), дядя на основании этого решения обратится к нотариусу и т.д.
 
Последнее редактирование модератором:

Юрий62

Пользователь
#3
Наследник производит расчет по долгам лишь в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. На стоимость ружей он готов оплатить долги.
 
#4
Если сын не проживал совместно с умершим, то брат умершего может попробовать обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в течении 9 месяцев со дня смерти , не ставя нотариуса в известность о фактическом принятии наследства сыном наследодателя.
 

Юрий62

Пользователь
#5
Нотариуса поставили в известность о том, что ружья в ОВД, сдал их именно сын, именно она и посоветовала уже обращаться в суд либо сыну, либо дяде. Вы имеете в виду положения ч.3 ст.1154? Мы уже и об этом думали, но вот она ссылается на вышеуказанное мною.
 
#6
Тогда остается либо суд, либо , как вариант, сын принимает наследство, затем продает оружие дяде и полученной суммой возмещает долг отца.