Расторжение договора с гос. заказчиком (44-ФЗ)

#1
Приветствую всех!

Случилась такая ситуация:

Заключили договор с гос. заказчиком по результатам электронного аукциона (ФЗ-44) на монтаж слаботочных сетей. Закупили все оборудование, приготовились к выходу на объект... А заказчик нас не допускает до работ. Говорит - в этих помещениях (целый этаж здания) должны были ремонт сделать перед нашими работами, но в последний момент передумали и расторгли уже заключенный контракт со строителями по соглашению сторон. Теперь нам говорят: "Давайте договор по соглашению сторон расторгать". А мы договор расторгать категорически не хотим. Дело в том, что у них по их же тех. заданию на аукцион предусматривается поставка очень специфического оборудования, которое я теперь никуда не дену. Но я его уже купил в рамках поставки на данный объект. Плюс ко всему, частичное выполнение работ на объекте возможно, но заказчик и этого не хочет.

Как в таком случае правильно поступить, чтобы не понести убытки?

Вот что написано по поводу расторжения в гос. контракте:

8.1. Настоящий Контракт может быть расторгнут:
по соглашению Сторон;
в судебном порядке;
в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных настоящим Контрактом.
8.2. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения настоящего Контракта по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств.
Решение Заказчика об одностороннем отказе от исполнения настоящего Контракта в течение одного рабочего дня, следующего за датой принятия указанного решения, направляется Поставщику:
по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу Поставщика, указанному в настоящем Контракте;
с помощью факсимильной связи;
по адресу электронной почты, или с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении Поставщику.
Решение Заказчика об одностороннем отказе от исполнения настоящего Контракта вступает в силу, и настоящий Контракт считается расторгнутым через десять дней с даты, надлежащего уведомления Заказчиком Поставщика об одностороннем отказе от исполнения настоящего Контракта.
8.3. Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения настоящего Контракта, если в ходе исполнения настоящего Контракта установлено, что Поставщик не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения Поставщика.
8.4. Заказчик вправе обратиться в суд в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке с требованием о расторжении настоящего Контракта в следующих случаях:
8.4.1. При существенном нарушении настоящего Контракта Поставщиком.
8.4.2. Нарушения Поставщиком сроков выполнения Модернизации, установленных Техническим заданием, более чем на 20 (двадцать) рабочих дней.
8.4.3. В иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
8.5. Сторона, которой направлено предложение о расторжении настоящего Контракта по соглашению сторон, должна дать письменный ответ по существу в срок не позднее 10 (десяти) календарных дней с даты его получения.
8.6. Расторжение настоящего Контракта по соглашению сторон производится Сторонами путем подписания соответствующего соглашения о расторжении.
8.7. В случае расторжения настоящего Контракта Стороны производят сверку расчетов, которой подтверждается объем работ по модернизации.
29-ю главу ГК РФ перечитал, подходит вроде как ст. 451.1. ГК РФ, но в нашем договоре нет ни слова про то, что мы приступаем к исполнению договора только после того как третье лицо исполнит обязательства по другому договору.

Есть еще 453.5 ГК РФ о требовании возмещения убытков, но... Как мне в данном случае обосновать понесенные убытки? На эти "качели" с заказчиком я потратил уже столько времени, что давно бы исполнил договор и получил планируемую прибыль. Если я им вменю убытки 90% от стоимости договора, как их обосновать? Суд может в одностороннем порядке сказать, что убытки были не 90%, а всего 10%?

----------

Добавлено:

Заказчик настаивает, что расторгать будет контракт на основании следующего пункта:

9. Обстоятельства непреодолимой силы

9.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Государственному Контракту, если докажут, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.
9.2. Наличие обстоятельств непреодолимой силы продлевает срок выполнения Сторонами обязательств по Государственному Контракту пропорционально сроку их действия. В случае если действие обстоятельств непреодолимой силы продлится более 6 (шести) месяцев, Стороны обязаны, по предложению одной из Сторон, согласовать дальнейшие условия действия и/или возможность расторжения Государственного контракта.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
См. п.3 ст.401. То, что заказчика подвели предыдущие подрядчики, это не обстоятельства непреодолимой силы, поэтому заказчик обязан оплатить вашей фирме либо работу, либо неустойку.
 

Sharapov

Пользователь
#4
А суд может своим решение расторгнуть контракт по п. 8.1?
Это один из возможных путей расторжения не только согласно п. 8.1. контракта, но и исходя из законодательства, если на то имеются причины.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#5
Спасибо.

А суд может своим решение расторгнуть контракт по п. 8.1?
При наличии очень серьёзных обстоятельств. См. ст.450-452 ГК РФ. Но если заказчик признаёт, что ремонт не был сделан потому что с предыдущим подрядчиком они расторгли договор по взаимному согласию, никакой арбитражный судья не будет удовлетворять капризов заказчика по отношению к вашей фирме.