Обязанность внуков содержать бабушку

#1
Есть бабушка которая лежит в больнице в психоневрологическом отделении. перед тем как положить её она несла бред и все путала и видела и слышала звуки которых нет постоянно убегала из дома. сейчас её хотят выписать но с ней сидеть не кому так как дочь умерла и остались только мы внуки которые проживают в маленьком частном доме с очень плохими условиями \нет не воды, и отопление очень слабое\. могут ли нас внуков заставить ухаживать за ней например сидеть с ней или например платить за частный пансионат. мы с ней сидеть не можем так как оба работаем. куда можно ее определить.
 

SAUFER

Эксперт
#2
ter,
СК РФ
Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
 
#3
а куда можно определить такого человека например если дома нет возможности содержать и с ней сидеть. и что значит фраза "обладающих необходимыми для этого средствами." и что скрывается под словом содержать? она пенсию получает например
 
#4
а куда можно определить такого человека например если дома нет возможности содержать и с ней сидеть.
А вас собственно никто не принуждает к этому. Речь идет о наличии средств, которые могут пойти на содержание бабушки (дедушки).
 
#6
что значит фраза "обладающих необходимыми для этого средствами." и что скрывается под словом содержать?
Обратите внимание на эти два условия:
Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи
Т.е., бабушка должна быть, во-первых, нетрудоспособна. Для установления факта нетрудоспособности ей достаточно находиться на пенсии. Во-вторых, она должна нуждаться в мат. помощи. Суд (если до этого пойдёт) установит, нуждается бабушка или нет. Порой получать пенсию мало. Пенсия - это доход. Суд будет учитывать расходы.
что значит фраза "обладающих необходимыми для этого средствами.
При определении размера алиментов, суд будет учитывать размер Вашего дохода.
куда можно определить такого человека
Если нет показаний к постоянному пребыванию бабушки в ПНИ, то в дом престарелых. Есть бюджетные, но там очередь. Есть частные, но они платные.
 
#7
ter, Во-первых, требовать это может только получатель алиментов, т.е. ваша бабушка. Обязать вас к каким-либо действиям без ее желания никто не сможет. Во-вторых, в отличие от плательщиков первой очереди (детей), к внукам предъявляются более лояльные требования в этом плане. Т.е. вы должны иметь средства на содержание бабушки. Если достаточных средств не имеется (к примеру если вы получаете заработную плату на уровне МРОТ), то иск не будет удовлетворен.