Ответственность при устных договоренностях

#1
Здравствуйте,

Если кратко, то я договорился с рабочими (каменьщиками), что они построят мне дом, а я им заплачу деньги. Никаких договоров или расписок нет, только устная договоренность, что они делают работу, а я за выполненную работу плачу авансы каждую неделю. В итоге они обманули меня и взяли денег больше. Возникла конфликтная ситуация.
Если интересно, то более подробно здесь: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=132336

Интересует следующий вопрос.
Если человек вдруг позвонил мне и сказал, что он заболел (например простыл) и работать не сможет, несу ли я какую-либо ответственность? Дело в том, что есть намеки, что я вот на твоей стройке заболел, это ты мне еще денег должен будешь. Где именно он заболел и болел ли вообще, я не знаю.
Или может есть еще какие-либо варианты в которых я буду не прав в данной ситуации? Например, мог ли я им вот так платить деньги, может какие-то нюансы с налоговой? Что у них может быть законного в ответ мне, если дело дойдет до суда?

Спасибо.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
lyapis,

Если человек вдруг позвонил мне и сказал, что он заболел (например простыл) и работать не сможет, несу ли я какую-либо ответственность?
За его здоровье вы ответственности не несёте. А вот за привлечение рабочей силы (если у работника иностранца нет патента и тд) вас могут привлечь к ответственности. Так же могут возникнут вопросы по налогооблажению, так как вы, как работодатель, должны были платить за них взносы в ПФР и тд.
 
#3
ИМХО, взыскать нереально, т.к. договор не оформлен надлежащим образом, нет документов, подтверждающих объем выполненных работ и оплаты за нее. Все переговоры о деньгах, в том числе смс общение разбиваются легко...рабочие могут просто заявить либо о том, что объем работы был выполнен в пределах полученной суммы либо о том, что разницу они вернули.
 
#4
в данный момент я не про взыскание, а про то, мог ли я с ними договариваться на такую работу.
Я покупаю услугу. Неужели я, как частное лицо, пригласив, например человека, который мне починил кран, должен за него заплатить какие-то взносы?
 
#6
А если бы я договор заключил, в свободной форме, как между двумя частными лицами. Мне там надо было бы прописать, что оговоренная цена включает взносы или как? Я что-то не пойму как это работает, просто сейчас каждый строитель может пойти и пожаловаться что взносы за меня не заплатили хоть есть договор, хоть его нет.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
lyapis,

Я что-то не пойму как это работает, просто сейчас каждый строитель может пойти и пожаловаться что взносы за меня не заплатили хоть есть договор, хоть его нет.
Пожаловаться то он может, только без договора не докажет, что вы его нанимали.