Риски продавца квартиры

#1
Добрый день, уважаемые господа юристы!


Не прошло и года, как нашелся покупатель на нашу квартиру в МО.

Есть моменты, которые очень смущают.
Хотелось бы понимать, какие риски могут возникнуть при продаже.

Очень торопит, настойчив, оказывает психологическое давление. Якобы в новую квартиру в Новом году. Вся документация на риэлторе покупателя. Якобы составлением договора занимаются юристы из самой рег. палаты.

Собственно, что смущает:

1. Город небольшой. Риэлторы работают на неск. агентств (на паьцах пересчитать).
Пыталась пригласить юриста или риэлтора под сопровождение. Они друг друга знают, соот-нно, информация тут же передается стороне Покупателя, имеет место факт заинтересованности.

2. Расчет производится в банке со счета на счет. Вижу приход, затем сразу едем подавать док-ты в рег. палату.
Они настаивают на расписках. Я настаиваю на том, что расписка - подтверждение оплаты наличными. В противном случае мне можно приписать двойное обогащение, и вернуть все "взад", кроме квартиры. Настаиваю, что достаточно выписки со счета и платежек.
Во множественном числе, т.к. квартире меньше 3-х лет.
Отсюда следующий вопрос:

3. 1-я Часть суммы в договоре к/п, в назначении платежа - ссылка на договор к/п.
2-я Часть, освобожденная от НДФЛ, - в назначении платежа неотделимые улучшения. Но договора нет! Да и быть по неотделимым улучшениям не может.
Настояла на оплате дельты наличными под расписку о неотделимых. В форме расписка та сторона указала обязательство по возврату д.с. в случае расторжения ДКП, со ссылкой на ДКП.

Насколько рискованно мероприятие по такой схеме, может лучше вообще не связываться?))

Буду очень признательна, если сориентируете!


 

SAUFER

Эксперт
#2
Zelenogla_zaya, добрый день. Из всего выше Вами написанного могу одно сказать - что то слишком много ненужных телодвижений ... То, что вызывает сомнение, в любом случае несет риск... Вы то ничего не теряете, найдите не сомнительного покупателя. Особенно смутила спешка этого товарища.
 

mydrbiu

Заблокирован
#3
итак, по порядку
1- Проблема решается просто- найдите юриста вне этого небольшого города, сопровождение сделки с недвижимостью будет стоить ок 20-25 т.р.
Если все же решили проводить сами то далее по пунктам.
>>Расчет производится в банке со счета на счет.
Ничего плохого здесь нет, но тогла пусть укажут в назначении платежа, что это оплата по договору номер...
Я так понял в этом небольшом городе нет банковской ячейки, куда обычно закладывается наличка, то может подойти и такой вариант.
Аккредитив тоже вариант, но настолько усложнять сделку наверно не стоит.

>>2-я Часть, освобожденная от НДФЛ, - в назначении платежа неотделимые улучшения. Но договора нет! Да и быть по неотделимым улучшениям не может.
Настояла на оплате дельты наличными под расписку о неотделимых. В форме расписка та сторона указала обязательство по возврату д.с. в случае расторжения ДКП, со ссылкой на ДКП.
Это все ок, все правильно.

Вполне можно и логично проводить сделку и так как предлагаете вы, тем более это сейчас наиболее распространенная практика- оплата налом, расписка.
Если они заинтересованы в сделке, то согласятся, ибо никаких особых условий вы не выдвигаете, это стандартная практика
 

mishanik

Эксперт
#4
1. Можете выложить документы сюда. на обсуждение. Хотя, даже в небольшом городе, если желаете, юриста найти можно. Поспрашивайте у знакомых.
2. В принципе, расписка подтверждает исполнение любого обязательства. Не только передачу наличных денег. Так что я бы написал стандартную расписку, указал бы, что получил деньги на счет, и приписал бы "...что также подтверждается данными банковского счета".
3. Я бы тоже не получал на счет дельту.
 
#5
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Большое спасибо за советы и помощь. Сделка прошла буквально через пару дней после моего поста. Справились))