ДКП недвижимости, нужен другой вариант действий

ALC

Пользователь
#1
ООО собирается продать физ лицу недвижку (2 сарая, использование заведомо в коммерческих целях) по следующей схеме: заключается договор с отсрочкой платежа на три месяца, сделка регистрируется, на следующий день после получения свидетельства на право собственности покупатель идет в банк и берет кредит под залог недвижимости, а деньги потом переводит на счет ООО. в случае, если деньги поступят на счет не в срок - договор расторгается и оба сарая возвращаются в собственность продавца.
исходя из прочитанного, думаю, все понимают, что схема скользкая. предлагал продать с залогом (в пользу банка или продавца) - директору ООО такой вариант не понравился, о причинах ничего не сказал.

может ли кто-то предложить иную схему продажи недвижимости с сохранением интересов продавца? через приставов с покупателя, скорее всего, ничего не получится взыскать.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#2
Что значит, схема скользкая? Договор как договор. Вариант с залогом тоже вполне нормальный.

Если директор боится, что банк не даст кредит под неоплаченный залог, то можете подписать договор с дополнительным соглашением: в договоре продаёте сараи, а в допсоглашении прописываете право фирмы вернуть их при неоплате покупки в указанный срок. И тогда покупатель предъявляет банку только основной договор, а вы можете расторгнуть куплю-продажу по допсоглашению.

(Собственно, даже без допсоглашения вы могли бы вернуть неоплаченные покупателем сараи по суду, просто с бумагой на руках это сделать проще.)
 

ALC

Пользователь
#3
скользкая, потому что покупателю ничто не будет мешать на следующий день перепродать недвижку, а у добросовестного приобретателя уже не забрать недвижку. вот и получится ситуация, что с покупателя можно только деньги, их приставы соответственно не найдут, либо какие-то копейки будут начислять
доп. соглашение - заключается в той же форме, что и основной договор (гос. регистрация)
другой случай - покупатель не продает, а закладывает в банк эти корпуса, при таком раскладе кредитор, имущество которого обеспечено залогом имеет преимущественно право на возврат денег, а то, что деньги за сараи покупатель перечислит добровольно продавцу - не факт.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
потому что покупателю ничто не будет мешать на следующий день перепродать недвижку, а у добросовестного приобретателя уже не забрать недвижку.
Нереально за 1 день найти покупателя на коммерческую недвижимость. Если его не удивит, что текущий собственник так быстро перепродаёт сараи, то это уже не добросовестный приобретатель, а соучастник аферы.