Дело Магнитского

Порой складывается впечатление, что мы переходим в эру поверхностного популизма. Какое независимое расследование? Кто его будет проводить? Как? Еврокомиссары будут эксгумировать тело? Дело чересчур заполитизировано, Магнитский проходил по банальной уголовщине, а теперь на его смерти спекулируют все, кому не лень. Подняли покойного на знамена, и делают политического мученика. Раздражать уже начинает, честное слово.
 
Hermitage Capital сообщил об отказе СКР расследовать смерть Магнитского

Следственный комитет РФ не усмотрел оснований для повторного расследования причин смерти сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году, утверждают в пресс-службе компании.

"Следственный комитет отказал матери Сергея Магнитского [Наталье Магнитской] в возобновлении расследования обстоятельств гибели ее 37-летнего сына и проведении независимого медицинского исследования", - говорится в сообщении пресс-службы.

В нем приводится выдержка из ответа СКР Наталье Магнитской: "По результатам [проведенного ранее] расследования... принято решение о прекращении уголовного дела... Оснований для отмены решения о прекращении уголовного дела не имеется".

В Hermitage сообщили, что Магнитская обратилась в СКР с жалобой на проведенное ранее расследование причин смерти ее сына. В частности, по данным пресс-службы, Магнитская указала, что не было проведено независимое исследование внутренних органов и тканей ее сына, несмотря на то, что выводы заключений судебно-медицинских экспертов основаны на взаимоисключающих фактах и недостоверных данных, а на теле Сергея Магнитского были обнаружены следы применения насилия.

СКР прекратил уголовное дело по факту гибели Магнитского за отсутствием события преступления в марте прошлого года. "В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений не установлено", - сказали тогда в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что во время пребывания Магнитского в следственных изоляторах в его отношении "не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки".

По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть аудитора наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи "с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита".

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в его гибели виноваты врачи и силовики.

По данным Hermitage Capital, Магнитский был арестован после того, как раскрыл крупное хищение бюджетных средств, осуществленное коррумпированными сотрудниками МВД при содействии налоговиков и судей.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
Раздражать уже начинает, честное слово.
Да меня тоже начинает раздражать, что коррумпированные чиновники и представители правоохранительных органов, могут посадить и даже убить любого кто попробует вывести их на чистую воду. И наше государство всей своей мощью становиться на защиту коррупционенов.
Таких дел очень много.
 
И в самом деле, коль столь громко чиновники стучат себе пяткой в грудь, пытаясь убедить, что все честно и порядочно, дайте провести еще одну экспертизу. Но нет... А любой запрет тут же порождает новую волну слухов...
 
Любопытно, а наличие упомянутых хронических заболеваний Магнитского, которые спровоцировали осложнения, повлекшие смерть, были известны судье, выносившему решение о взятии под стражу? Или как в том анекдоте, наличие болезней стало известно после вскрытия? Должны ведь были тогда медицинскую помощь ему оказывать какую-то.
 
-->