Дело Магнитского

#21
Ключевой свидетель по делу Магнитского умер в Великобритании

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]В Великобритании скончался 44-летний бизнесмен Александр Перепиличный. Как пишет британская газета The Independent со ссылкой на анонимные источники, он был одним из ключевых свидетелей по делу "группы Клюева", которая подозревается в причастности к преступлениям в налоговой сфере и к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Перепиличный, получивший в 2009 году политическое убежище в Великобритании, умер неподалеку от своего особняка в городе Вейбридж (графство Суррей) в середине ноября. Полиция заявила, что осмотр тела не позволил сделать окончательные выводы и причина смерти будет установлена позднее, однако, по предварительным данным, она была ненасильственной. По данным The Independent, Перепиличный обладал хорошим здоровьем.

Газета также пишет, что бизнесмен - уже четвертый человек, связанный с делом "группы Клюева" и внезапно скончавшийся.

Швейцарские следователи весной 2011 года продолжили изучение счетов российских чиновников в банке Credit Suisse, начатое Hermitage Capital. Александр Перепиличный, по данным The Independent, предоставил им информацию, необходимую для начала расследования: документы компаний, счета, данные о транзакциях.

Швейцарская прокуратура подтвердила газете, что Перепиличный дал показания по делу о махинациях с налогами. На вопрос о том, повлияет ли смерть бизнесмена на расследование, в пресс-службе прокуратуры ответили: "Наша сильная сторона заключается в возможности минимизировать влияние столь печального события на наше расследование".

В Hermitage Capital комментировать смерть Перепиличного отказались.

Перепиличный упоминался в российской прессе как партнер Владлена Степанова, которого Магнитский обвинил в отмывании денег в особо крупном размере. При этом Степанов утверждал, что Перепиличный задолжал ему крупную сумму денег, в 2009 году бежал в Великобританию и затем предоставил Hermitage Capital информацию, которая позволила "разоблачить" его. Все обвинения в отмывании денег и налоговых махинациях Степанов отвергал.
 

Петровичев

Пользователь
#22
В Великобритании скончался 44-летний бизнесмен Александр Перепиличный. Как пишет британская газета The Independent со ссылкой на анонимные источники, он был одним из ключевых свидетелей по делу "группы Клюева", которая подозревается в причастности к преступлениям в налоговой сфере и к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Кажется даже сами англичане не верят, что смерть Перепиличного является насильственной, и к ней каким-то образом причастны российские спецслужбы. После дела об отравлении Александра Литвиненко, и связанного с этим вселенского скандала, ни одна повторная операция российских спецслужб в этом направлении представляется немыслимой.
 
#23
МВД опровергло связь умершего бизнесмена с делом Магнитского

Умерший в Великобритании бизнесмен Александр Перепеличный не имеет отношения к налоговому делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом агентству "Интерфакс" 28 ноября заявил анонимный источник в МВД.

Перепеличный, как пишет британская газета Independent, переехал в Великобританию в 2009 году, попросив политического убежища. Он умер около двух недель назад. Медики пока не установили причину его смерти, но, по предварительным данным, она была ненасильственной.

По информации издания, скончавшийся бизнесмен ранее передал швейцарским правоохранительным органам информацию о счетах российских чиновников. Ранее этих чиновников Магнитский обвинил в налоговых махинациях. Расследование, начатое юристом Hermitage Capital, продолжает прокуратура Швейцарии.
 
#24
Медведев пообещал симметричную и асимметричную реакцию на "закон Магнитского"

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]"Закон Магнитского" вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны России, предупредил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете "Коммерсантъ", которое опубликовано в номере за 29 ноября.

По мнению главы правительства, увязывание "другого закона" с отменой поправки Джексона-Вэника абсолютно не нравится российским властям и является "большой ошибкой и американских законодателей, и американского истеблишмента в целом". При этом Медведев приветствовал отмену поправки саму по себе.

"Вообще недопустимо, чтобы одна страна пыталась таким образом диктовать свою волю другой стране", - указал Медведев. По его словам, доктрина "продвинутого американского суверенитета" - это недоброкачественная доктрина.

Комментируя обсуждение "закона Магнитского" в Европе, Медведев напомнил о существовании "евроатлантической солидарности" и жесткой субординации и дисциплине в НАТО, "как в соцлагере". "И этот законопроект как раз пример того, как идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах. Это неумно и бессмысленно", - заключил российский премьер.

В интервью "Коммерсанту" Медведев коснулся большинства актуальных тем российской экономики и политики.
 

Максимо

Пользователь
#25
Хоть бы не смешил Медведев народ. Ну какую "симметричную, и асимметричную реакцию со стороны России" может вызвать "Закон Магницкого"? Американские чиновники деньги в российских банках не держат, недвижимость в Сочи не покупают, своих детей в МГУ не отсылают. Неужели Медведев сам не понимает как он смешон, призывая Европу к "евроатлантической солидарности" против Америки?
 

Ирина1

Пользователь
#26
Конечно, дело Магнитского за эти годы обрасло уже не только новыми фактами, но и многочисленными домыслами. И до сегодняшнего дня реакция общества на всё, что связанно с этим делом воспринимается достаточно остро. Конечно, преследование Магнитского после смерти, имеет скорей политический аспект с целью надавить на кого-то и показать. что и после смерти память человека в покое не оставят. Ну, а то, что дело против врачей, которые пусть и косвенно,но причастны в смерти человека, прекращено - считаю просто безнравственным и незаконным.
 
#27
Сенат США одобрил "Закон Магнитского"

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Верхняя палата Конгресса США в четверг, 6 декабря, одобрила законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и введении "Закона Магнитского". Об этом сообщает Reuters.

В поддержку законопроекта высказались 92 сенатора, против проголосовали четверо.

В середине ноября аналогичный законопроект был одобрен нижней палатой Конгресса США. Теперь документ будет отправлен президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его до конца 2012 года.

Одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника вводится "Закон Магнитского", налагающий санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека. Подготовка законопроекта была начата в ответ на гибель в 2009 году в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
 

Кэт

Administrator
#28
Это хорошая новость.
Асимметричный ответ МИД: запретить въезд в РФ гражданам Америки, нарушающим права человека ))) Занятно
 

ACDC

Пользователь
#29
Россияне пока не определились по поводу "закона Магнитского"

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Одобренный американскими сенаторами "закон Магнитского" находит у рядовых россиян скорее поддержку, нежели неприятие, но большинство граждан не определились, показывают исследования социологов.

Так, на соответствующий вопрос социологов, 39% респондентов в целом поддержали инициативу американских законодателей запретить въезд в США российским чиновникам, причастным к гибели Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России, 14% высказались против. При этом большинство граждан (48%) затруднились высказать свое мнение по этому вопросу, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-Центра", проводившие исследование по этому вопросу.

Как выяснилось, у россиян нет однозначного ответа и на вопрос, кто виноват в гибели Магнитского, показал опрос, проведенный 23-26 ноября в 45 регионах страны.
 

Максимо

Пользователь
#30
Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Одобренный американскими сенаторами "закон Магнитского" находит у рядовых россиян скорее поддержку, нежели неприятие, но большинство граждан не определились, показывают исследования социологов.

Так, на соответствующий вопрос социологов, 39% респондентов в целом поддержали инициативу американских законодателей запретить въезд в США российским чиновникам, причастным к гибели Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России
Да даже если бы не было никакого "дела Магнитского", большинство россиян поддержали бы любую инициативу, направленную на запрет въезда в США российским чиновникам. Ну вот с точки зрения рядового обывателя, что делать российским чиновникам в США, если они не работники МИД? В командировки за счет бюджета туда ездить с непонятными целями? Или российским чиновникам такую большую зарплату платят, что они в частном порядке туда катаются? Всё правильно - пусть дома сидят.
 
#31
В Кремле назвали "закон Магнитского" "крайне недружественным шагом"

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Помощник президента РФ Юрий Ушаков назвал "крайне недружественным шагом" принятие в США "закона Магнитского". Об этом сообщает РИА Новости.

"Самое неприятное , что нас вынуждают к таким же ответным шагам... Мы должны ответить, и мы, конечно, ответим", - заверил Ушаков.

Ранее принятие "закона Магнитского" раскритиковал глава МИД РФ Сергей Лавров. В частности, он пообещал закрыть въезд в Россию "американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека". Конкретных имен министр при этом не назвал. Также в МИД охарактеризовали принятие законопроекта как "спектакль в театре абсурда".

9 декабря Лавров также заявил, что реакция Госдумы РФ на "закон Магнитского" должна быть "коллективной и многопартийной".
 

Петровичев

Пользователь
#32
Ну почему бы не уточнить к кому именно "закон Магнитского" является "крайне недружественным шагом"? Он является "крайне недружественным шагом" по отношению к российским чиновникам самого высокого ранга, которым отныне будет запрещен въезд в США. Даже их дети как обучались в США, так и будут продолжать там обучаться - других советских граждан этот "закон Магнитского" никоим образом не касается.
 
#33
Единорос предложил наказать за "закон Магнитского" кадровые агентства

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Иностранным кадровым агентствам запретят предоставлять услуги, связанные с заемным трудом. Как пишет газета "Коммерсантъ", об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

По его словам, соответствующая поправка связана с принятием накануне Когрессом США "закона Магнитского". Исаев отметил, что Российско-Американская торгово-промышленная палата против запрета заемного труда, но, по его словам, "российское руководство и российский парламент полны решимости принять ответные шаги".

В Министерстве труда изданию заявили, что ведомство не выступает против заемного труда, но считает необходимым прописать минимальные права и гарантии людей, трудящихся по этой схеме. При этом в министерстве отметили, что если кадровое агентство работает в соответствии с законодательством, то не должно быть важным, иностранное оно или нет.

Как в номере от 10 декабря пишет газета "Ведомости", инициативу Исаева уже поддержали профсоюзы, которые и раньше выступали за запрет заемного труда.

Заемный труд (аутстаффинг, лизинг персонала) является особой схемой привлечения кадров. При ее использовании привлекаемый работник не трудоустраивается на предприятия, а сначала заключает срочный договор с кадровым агентством, а потом агентство сдает его труд в аренду. По оценкам кадровиков, с применением схем аутстаффинга сейчас в России работает от 70 до 140 тысяч человек. В первую очередь, заемный труд выгоден компаниям, которые могут таким образом сэкономить на содержании собственной службы рекрутинга.

В настоящее время подобная схема работы кадровых агентств в России не запрещена, но и не узаконена. В 2010 году в Госдуму был внесен законопроект, полностью запрещающий аутстаффинг в России. Против лизинга персонала выступают профсоюзы. Они считают, что аренда труда делает работника бесправным и лишенным социальных гарантий. Окончательно документ принят не был.
 

ACDC

Пользователь
#34
Запрет иностранным юрлицам создавать агентства занятости в РФ подорвет инвестклимат

Предложение Госдумы запретить иностранным юридическим лицам создавать на российском рынке агентства занятости может существенно ухудшить условия для зарубежных инвесторов. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Андрей Беляков, передает "Прайм". По словам Белякова, "фактически это сведет 'на нет' все наши действия по созданию в России условий для инвесторов, соответствующих мировым стандартам".
 
#35
Владимир Познер: О «списке Магнитского»

Сенат Конгресса США вслед за Палатой представителей одобрил акт Магнитского. Осталось подписать его президенту Обаме, а это случится вот-вот, и акт вступит в силу. Не знаю как вам, но мне вся эта история кажется почти что смешной.

Подумайте сами. До сих пор никак не могут решить, опубликовать фамилии тех людей, которые перечислены в этом акте, или не опубликовать. Это первое. Второе. Совсем смешно: тот человек, который предложил этот акт, сенатор Кардин хотел, чтобы это был акт о правах человека во всем мире, не только в России, чтобы можно было его применить вот таким образом. Но тут прибежали из делового мира и неделового, сказали: «Нет, наши интересы пострадают. Пострадают интересы США». И в результате что получилось? Правильно вы догадались: касается только России.

И третье, о чем я уже говорил неоднократно, что 99% конгрессменов и сенаторов абсолютно безразличны наши с вами права – это сугубо внутренний документ, это для своих и более ничего. И это не будет иметь никакого воздействия в России, разве что какие-то милые люди не станут больше держать свои деньги в американских банках и не станут рассчитываться с помощью долларов. Вот, собственно, и все.

Я, вообще-то, опасался другого, я опасался того, что российские власти ответят асимметрично, да так, что сильно испортятся отношения между странами. Но я опасался зря. Ответили симметрично, то есть у нас будет составлен список из такого же количества людей, сколько есть в списке американском, и это будут люди, которых мы считаем нарушителями прав человека в Америке, и им будет запрещен въезд в Россию, и их счета в российских банках будут заморожены. И они не смогут тратить рубли. Это просто ужас вообще, конечно. Вот так.

Ответ сильный. Или, как говаривал Хрюн Моржов: «Мощно задвинуто! Внушает!».
 

ACDC

Пользователь
#36
Законопроект-ответ на "акт Магнитского" внесен в Госдуму

МОСКВА, 10 дек - РАПСИ. В Госдуму в понедельник внесен законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ. Документ станет ответом на принятие в США "закона Магнитского".

Действие проекта закона, который подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, а также совершили преступления в отношении граждан РФ или причастны к их совершению.

Документом предусматривается составление списка американцев, которым запрещен въезд в РФ, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Ожидается, что он будет рассмотрен палатой уже на этой неделе, предположительно во вторник. В соответствии с проектом, закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года.
 
#37
Думский комитет одобрил ответ на "закон Магнитского"

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Комитет Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", который позиционируется как ответ американскому "закону Магнитского". Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

Авторами законопроекта выступили спикер ГД Сергей Нарышкин и представители четырех фракций: единорос Владимир Васильев, Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР.

Единственным депутатом, открыто высказавшимся против ответа на "закон Магнитского", стал представитель "Справедливой России" Дмитрий Гудков, сообщает "Интерфакс". "Получается, что Россия таким образом защищает жуликов и убийц. Чего мы боимся?", - задался вопросом Гудков, пообещав воздержаться при голосовании. Он также выразил мнение, что "список Магнитского" не имеет антироссийского подтекста, а напротив является пророссийским законом.

Ранее Нарышкин, а также Зюганов прогнозировали быстрое принятие Госдумой ответа на "закон Магнитского". Зюганов даже предположил, что "за него проголосует вся Дума". Спикер нижней палаты со своей стороны пообещал принять закон во всех трех чтениях до окончания осенней сессии Госдумы. Голосование по первому чтению назначено на 14 декабря.

Законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ" был внесен в Госдуму 10 декабря. На следующий день единоросы предложили назвать его именем Димы Яковлева, погибшего в США по вине приемного отца. "Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы Гуантанамо, где годами до суда и следствия пытают людей", - описал фигурантов законопроекта Вячеслав Никонов.
 

Данилкин

Пользователь
#38
Ответ сильный. Или, как говаривал Хрюн Моржов: «Мощно задвинуто! Внушает!».
Сарказм в сообщении Владимира Владимировича, конечно, так и сквозит но сказать открытым текстом то что он думает по поводу "симметричного ответа", Познер все-таки не решается. А думает он примерно следующее: "Ребята, не смешите вы мир своими запретами иметь счета в российских банках тем, кому эта мысль даже в голову не приходила, и посещать Россию тем, кто на глобусе её с трудом найдет".
 
#39
Лукашенко посоветовал Кремлю "забить болт" на "список Магнитского"

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что российским властям не стоит бояться "списка Магнитского", который в начале декабря был одобрен верхней палатой Конгресса США. Об этом, как передает "Интерфакс", белорусский лидер заявил на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии.

"Список Магнитского" (известный также, как "закон Магнитского") вводит санкции против ряда российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в 2009 году. В Кремле сочли этот проект "крайне недружественным шагом", пообещав подготовить ответные меры (глава МИД Сергей Лавров, например, уже заявил, что Россия запретит въезд в страну гражданам США, нарушающим права человека).

По мнению Лукашенко, российских чиновников обеспокоило возможное введение санкций из-за того, что они (чиновники) "хранят деньги в США". "Когда у вас деньги в Америке, конечно, тогда от Магнитского будет колотить, как в лихорадке", - заявил президент. Он подчеркнул, что Россия является "самодостаточной страной", и предложил в связи с этим властям РФ "ногой топнуть и забить "болт" на этих демократических страдальцах" (цитата по "Интерфаксу").

"Они [Запад] пол-Ирака разбомбили, уничтожили всю Арабскую дугу, и они про какого-то Магнитского говорят", - добавил белорусский лидер.

Отметим, что в США и Евросоюзе в настоящее время действуют санкции в отношении ряда белорусских чиновников, работников судов и правоохранительных органов, а также бизнесменов. "Черные списки" (в которых значится и сам Лукашенко) были введены в ответ на подавление протестных митингов оппозиции после президентских выборов в декабре 2010 года.

Внесенным в эти списки лицам запрещен въезд на территорию США и ЕС, а местные банки должны замораживать их активы (или активы связанных с ними компаний), если таковые будут обнаружены.
 
#40
Путин установил предел российского ответа на "закон Магнитского"

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия отреагирует на принятие "закона Магнитского" в США мерами "адекватными, но не запредельными", сообщает РИА Новости. "Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет. То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным", - заявил президент.

По мнению Путина, который ранее не высказывался по этому вопросу, принятие "закона Магнитского" - следствие некой внутриполитической интриги в США. "Непонятно, зачем? Зачем им (США) это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано", - цитирует слова президента агентство.

Путин добавил, что сожалеет о смерти Магнитского и считает произошедшее трагедией, но к ситуации это имеет лишь косвенное отношение. "А что, у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших... Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки", - заявил Путин.
 
-->