Дело Магнитского

#1
[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Представители инвестфонда Hermitage Capital заявили, что родственникам умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского не отдали часть его вещей, в том числе его дневники, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на сообщение фонда. В этих дневниках были документы, связанные с делом Hermitage, в том числе копии жалоб и заявлений Магнитского в прокуратуру.

Как утверждают представители фонда, документы из своих дневников Магнитский использовал в суде, в частности - на заседании Тверского районного суда Москвы 12 ноября. Кроме того, как сказано в сообщении, адвокаты Магнитского подозревают, что некие вещественные доказательства, связанные с обстоятельствами смерти юриста, могли быть уничтожены.

Сергей Магнитский скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября. Судмедэкспертиза показала, что причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность, однако адвокаты и родственники Магнитского не согласились с этим выводом. По их словам, погибший страдал панкреонекрозом и умер от обострения этого заболевания, так как долгое время не получал необходимую медицинскую помощь.

Родственники пытались добиться проведения повторной экспертизы, однако им было отказано. Тем не менее 24 ноября в ситуацию вмешался президент России Дмитрий Медведев: он поручил провести проверку обстоятельств смерти Магнитского, назначив ответственными генпрокурора Юрия Чайку и министра юстиции Александра Коновалова.

Ранее адвокат Магнитского обратился в СКП РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела против руководства "Матросской тишины", однако, как сказано в сообщении фонда, ответа пока не получил.

"Ведомости" сообщают, что в прошлом Магнитский, страдавший хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, неоднократно жаловался на то, что в тюрьме ему не оказывают необходимую медицинскую помощь. Более того, обвиняемый утверждал, что в СИЗО нет горячей воды, туалета и окон. Сторонники юриста предполагали, что с помощью жестких условий содержания власти пытаются оказать давление на заключенного. Власти эти обвинения отвергали.

Фонд Hermitage, основанный в 1996 году, некогда считался одним из крупнейших работающих в РФ иностранных инвестфондов. Уголовное преследование фонда было начато в 2007 году. Сразу после этого российские руководители организации уехали в Лондон.
Магнитский являлся управляющим партнером аудиторской компании Firestone Duncan. По версии следствия, будучи юридическим консультантом Hermitage, он помогал фонду уклоняться от уплаты налогов. Магнитский был задержан осенью 2008 года.

Окончательное обвинение Магнитскому было предъявлено в октябре 2009 года. Тогда же заочное обвинение в уклонении от уплаты налогов было предъявлено главе фонда Hermitage Уильяму Браудеру. Браудер живет в Лондоне и не бывал в РФ с тех пор, как в 2005 году российские власти аннулировали его визу. По версии следствия, из-за действий Магнитского и Браудера российский бюджет недополучил 500 миллионов рублей.

После того, как Магнитскому и Браудеру предъявили обвинения, фонд Hermitage со ссылкой на результаты собственного расследования объявил, что российские налоговики и милиционеры якобы причастны к похищению 5,4 миллиарда рублей из государственного бюджета. Это хищение было совершено в 2006 году с помощью трех фирм, незаконно отчужденных у Hermitage. За данное преступление весной 2009 года был осужден на пять лет бизнесмен Виктор Маркелов. Суд признал, что Маркелов при хищении ввел налоговиков в заблуждение. Однако в Hermitage утверждают, что сотрудники налоговых инспекций, а также милиционеры участвовали в преступлении осознанно.
 

Lenta

New Member
#2
Генпрокуратура заинтересовалась еще одной странной смертью по "делу Магнитского"

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]На этот раз предметом интереса Генпрокуратуры стали обстоятельства гибели владельца "Универсального банка сбережений" Семена Коробейникова. По версии следствия, именно он занимался "отмывкой" и переправкой за рубеж 5,4 млрд рублей, похищенных из бюджета при участии юриста Сергея Магнитского. Также на проверке в надзорном ведомстве находятся документы об обстоятельствах смерти другого участника этой схемы – Октая Гасанова.

Семен Коробейников погиб в Москве 24 сентября 2008 года. Его тело с многочисленными травмами нашли на одной из строек. По предварительной версии, банкир вечером решил осмотреть пентхаус, который намеревался купить в строящемся элитном доме. Коробейников поднялся на большую высоту, там ему стало плохо с сердцем, он сорвался вниз, получив ранения, несовместимые с жизнью. По факту его гибели ГСУ СК РФ по Москве проводило несколько доследственных проверок, но отказывало в возбуждении уголовного дела, не находя никакой криминальной составляющей в обстоятельствах случившегося. Однако Генпрокуратура РФ эти постановления отменяла.

Сейчас надзорное ведомство в очередной раз взяло материалы о гибели Коробейникова на изучение. По версии следствия, именно Коробейников осуществил масштабную аферу по возврату из бюджета 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных государству в виде налогов структурами фонда Hermitage Capital.

Гражданин России и Венгрии Семен Коробейников родился в Одессе в 1951 году, во времена СССР эмигрировал из страны. Одно время проживал в Израиле и Венгрии. По данным спецслужб, в последней стране Коробейников сотрудничал со скандальным бизнесменом Семеном Могилевичем. В начале 1990-х годов Коробейников объявился в Москве. При получении российского гражданства он изменил отчество с Моисеевича на Михайловича. В столице Коробейников отвечал за поставку из-за границы одежды престижных марок (Christian Dior, Versace и т.д.) для разных бутиков. Потом он создал ЗАО "Народное торговое предприятие", тесно сотрудничавшее с правительством Москвы. Также Коробейников был известен как собиратель старинных предметов искусства.

По данным правоохранительных органов, с середины 2000-х годов Коробейников стал оказывать сомнительные услуги в кредитно-финансовой сфере. Для этих целей бизнесмен купил "Универсальный банк сбережений". К Коробейникову стали обращаться бизнесмены, которые хотели вернуть ранее уплаченные государству налоги, обналичить крупные суммы денег. Одним из партнеров Коробейникова являлся коммерсант Октай Гасанов, занимавшийся тем же на территории Северного Кавказа, а затем перебравшийся в Москву. Как полагают оперативники, с Гасановым был хорошо знаком юрист Сергей Магнитский, который, согласно материалам правоохранительных органов, помогал уходить от уплаты части налогов структурам фонда Hermitage Capital, принадлежавшего англичанину Уильяму Браудеру.

Немногим раньше Коробейникова (1 октября 2007 года), также от сердечного присутпа скончался и Гасанов. Сейчас обстоятельства его смерти будут изучать снова.

Еще одним участником схему, по версии правоохранительных органов, был Валерий Курочкин, возглавивший одну из подконтрольных Hermitage Capital фирму и подписывавший от ее имени документы. Курочкина нашли мертвым 30 апреля 2008 года в городе Борисполь Киевской области, куда он скрылся, опасаясь за свою безопасность. Курочкин скрылся на Украине. По данным местных медиков, он отравился некачественным алкоголем. Однако у оперативников и его смерть вызывает серьезные подозрения.

По мнению представителей Hermitage Capital, к хищению 5,4 млрд рублей на самом деле имели отношение представители правоохранительных органов. Когда Сергей Магнитский выявил все эти факты, его, по надуманным обвинениям, отправили в СИЗО. Несмотря на тяжкие заболевания, юриста продолжали держать под стражей до тех пор, пока он не умер.
 
#3
Британские депутаты предложили сообщить в Интерпол о судьях Егоровой, Криворучко и Сташиной

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Британские парламентарии потребовали от правительства страны более жестких мер в отношении российских чиновников и других лиц, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. Реакция присутствовавшего на заседании замминистра иностранных дел Великобритании Генри Беллинхэма на эти предложения была довольно сдержанной.

Выступая вчера в Палате общин, британский парламентарий Денис Макшейн (Denis MacShane) привел ряд имен российских чиновников и других официальных лиц, которые причастны к гибели в следственной тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и потребовал немедленного запрета их въезда на территорию Великобритании. Среди этих россиян оказались судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко и Ольга Егорова, сотрудники МВД Алексей Аничин, Олег Логунов, Татьяна Герасимова, Олег Сильченко, Олег Уржумцев и Борис Кибис, сотрудник ФСБ Виктор Воронин, работники ФНС Ольга Степанова (уволилась — прим. ред.) и Елена Химина, Дмитрий Камнов, Фикрет Тагиев и Юрий Калинин из ФСИН, а также работник Генеральной прокуратуры РФ Андрей Печегин. По словам Макшейна, следует также внести их фамилий в базы данных Европола и Интерпола (со стенограммой выступления Макшейна можно ознакомиться на сайте russian-untouchables.com).

По мнению Макшейна, запрет въезда для этих лиц — действенная мера. "Сегодняшним российским бюрократам очень нравится путешествовать за границей, покупать там недвижимость и обучать своих отпрысков в Великобритании. Назвав их поименно и лишив их привилегий, в частности, за их соучастие в гибели юриста, защищавшего своего клиента - компанию из Великобритании, мы посылаем на дипломатическом межгосударственном уровне ясный сигнал, что Россия не может жить вне закона", - сказал Макшейн.

Для иллюстрации своих слов он привел примеры поездок в Великобританию других российских силовиков, причастных к делу Магнитского. В частности, Макшейн назвал подполковника МВД Артема Кузнецова, который побывал в Великобритании дважды в 2006 году, и майора Павла Карпова, посетившего страну более 4 раз в 2006-м и 2007 годах. Также был упомянут Дмитрий Клюев — фактический владелец КБ "Универсальный банк сбережений" — банка, через который были украдены и незаконно легализованы похищенные деньги из российского бюджета, схему хищения которых вскрыл, по мнению его коллег, Магнитский. Клюев только в 2008 году был в Великобритании минимум 5 раз.

В свою очередь, другой участник обсуждения, депутат Доминик Рааб (Dominic Raab), предложил рассмотреть вопрос о принятии специального закона, позволяющего ввести визовые и экономические санкции в отношении всех чиновников, способствующих нарушению прав человека в России. За образец депутат предложил принять закон "Сергей Магнитский – верховенство закона и ответственность", который был внесен в Конгресс США, и, как считает депутат, вряд ли будет отклонен президентом.

Реакция присутствовавшего на заседании представителя министерства иностранных дел Великобритании Генри Беллингхэма (Henry Bellingham) на эти предложения была довольно сдержанной. Он заявил, что ведомство готово изучить все представленные на заседании материалы и предложения. В своем выступлении замглавы британского МИДа также рассмотрел дело Магнитского в более широком контексте, отметив противоречивость российской политики в области защиты прав человека в целом. Он напомнил о незащищенности правозащитников и журналистов в России, напомнив о недостаточном прогрессе в расследовании дел Натальи Эстемировой и Анны Политковской. Иллюстрацией ситуации с законностью в России, считает Беллингхэм, стали российские выборы в Госдуму, в ходе которых наблюдатели ОБСЕ выявили множество случаев нарушений в пользу правящей партии. Вместе с тем он добавил, что рассчитывает на оглашение новых фактов по делу Магнитского в отчете Следственного комитета России, выход которого запланирован на 24 января.
 
#4
Мать Магнитского попросила президентский совет по правам человека о помощи

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Мать Сергея Магнитского Наталья обратилась в президентский совет по правам человека с просьбой защитить родственников погибшего юриста Hermitage Capital от давления со стороны следственных органов МВД РФ. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В пятый раз МВД направило родственникам Сергея Магнитского повестки о явке для участия в следственных действиях, отказав во всех их жалобах на незаконность преследования Магнитского после смерти и на заинтересованность следователей", - говорится в заявлении.

Член президентского совета Кирилл Кабанов заявил РИА Новости о том, что совет проведет заседание по заявлению Магнитской. "Мы уже давно говорили, что пока не будет правовой оценки действий МВД, система аморальна по своей сути... Следственный департамент понимает, что по его действиям не принято мер реагирования, даже административных в отношении следователей", - сказал Кабанов.

Ранее Наталья Магнитская уже обращалась с жалобами к генпрокурору Юрию Чайке, а также в суд, однако эти заявления не принесли удовлетворивших ее результатов. В частности мать Магнитского заявляла о том, что МВД присвоило родственникам юриста без их согласия статус "представителей погибшего обвиняемого", хотя по закону такого статуса не существует.

Кроме того, Магнитская отказывается сотрудничать со следствием, которое считает незаконным. 28 декабря она не явилась на допрос, куда была вызвана новым следователем по делу Борисом Кибисом. "Я отказываюсь осознанно принимать участие в незаконных следственных действиях по уголовному делу в отношении моего сына, так как я не доверяю следователю, который не подчиняется закону и не уважает права человека", - заявила мать Магнитского.
 
#5
Следственный комитет занялся поиском пыток в деле Магнитского

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Следственный комитет РФ назначил экспертное исследование дела Сергея Магнитского, чтобы определить, "можно ли расценивать обстоятельства содержания Магнитского под стражей в качестве пыток в уголовно-правовом значении этого слова". Об этом 24 января сообщается на сайте ведомства.

Также в рамках исследования планируется проанализировать доводы, изложенные в материалах, поступивших в СК в декабре 2011 года из президентского Совета при по развитию гражданского общества и правам человека. В этих материалах говорится о должностных преступлениях, предположительно совершенных в отношении Магнитского.

В сообщении СК говорится, что в целом расследование дела, возбужденного после смерти заключенного, уже завершено. Двум сотрудникам Бутырского СИЗО, - лечащему врачу Магнитского и замначальнику СИЗО по лечебно-профилактической работе, - предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности и халатности.
 

Lenta

New Member
#6
Сергея Магнитского решили судить посмертно

Следователи МВД готовы передать дело покойного юриста Сергея Магнитского и главы фонда Hermitage Уильяма Браудера в суд, говорится в пресс-релизе, направленном инвестфондом Hermitage Capital в редакцию "Лента.Ру" 7 февраля.

В письме, направленном родственникам Магнитского и адвокатам Hermitage Capital следователем МВД Борисом Кибисом, говорится, что предварительное следствие по делу Магнитского завершено и материалы готовы для передачи в суд. Избежать посмертного судебного процесса родственники Магнитского смогут лишь в случае "отказа от права на защиту его чести и достоинства", говорится в письме, датированном 3 февраля.

"Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России", - заявил представитель Hermitage Capital, комментируя письмо следователя МВД.
 

Lenta

New Member
#7
Начальник Магнитского потребовал завести дело на замгенпрокурора РФ

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Бывший начальник умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского, директор аудиторской компании Firestone Dunken Джеймисон Файерстоун потребовал возбудить уголовное дело в отношении замгенпрокурора РФ Виктора Гриня и других сотрудников Генпрокуратуры и МВД. Копия заявления, направленного Файерстоуном в Следственный комитет РФ, размещена на сайте "Остановить неприкасаемых".

Файерстоун утверждает, что силовики, перечисленные в заявлении, с 22 мая 2007 года помогают уйти от уголовной ответственности владельцу Универсального банка сбережений Дмитрию Клюеву. По мнению директора аудиторской компании, Клюев причастен, в частности, к хищению и отмыванию 5,4 миллиарда рублей, которые были уплачены в качестве налогов компаниями, подконтрольными фонду Hermitage Capital. Всего же, по мнению Файерстоуна, Клюев совершил хищения на сумму не менее 11,2 миллиарда рублей. Сообщниками банкира названы адвокат по фамилии Павлов и несколько человек, которых автор заявления считает членами аткарской группировки.

По утверждению Файерстоуна, Гринь и другие силовики назвали владельцем Универсального банка сбережений не Клюева, а некоего гражданина Коробейникова, погибшего в сентябре 2008 года. Именно на Коробейникова было списано хищение 5,4 миллиарда. Затем же, согласно заявлению, "указанные должностные лица МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ совершили циничный оговор, приписав участие в хищении вскрывшему это преступление юристу фонда Hermitage Магнитскому".

Файерстоун требует "не приобщать мое заявление к другим уголовным делам, не имеющим отношения к преступлениям, о которых я намерен заявить, как это происходит обычно со всеми моими заявлениями о преступлениях должностных лиц налоговых и правоохранительных органов, направляемыми в СК РФ", а вместо этого принять конкретное решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем.
 

Lenta

New Member
#8
В Hermitage Capital заявили о закрытии дела врача Магнитского

Дело в отношении Ларисы Литвиновой - лечащего врача умершего в СИЗО Сергея Магнитского - закрыто. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиза фонда Hermitage Capital, в котором работал Магнитский. Сам фонд ссылается на постановление следователя главного следственного управления СК РФ Марины Ломоносовой. Официально эта информация не подтверждена.

Как отмечается, дело в отношении Литвиновой закрыто в связи с истечением срока давности.

Лариса Литвинова является одним из двух фигурантов дела о смерти Сергея Магнитского (второй фигурант - ее начальник Дмитрий Кратов). Она обвинялась по части 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Это преступление считается преступлением небольшой тяжести. Срок давности (исчисляется с момента преступления) по нему составляет два года.

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года. Таким образом, срок давности истек еще в ноябре 2011 года. Когда именно было закрыто дело в отношении Литвиновой, не уточняется.

Дмитрий Кратов обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. По этой статье ему грозит до пяти лет лишения свободы. Срок давности по этому преступлению составляет шесть лет.

Расследование дела в отношении Литвиновой и Кратова было завершено в январе 2012 года. Как установило следствие, Лариса Литвинова не реагировала на неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, а также отказывала ему в лечении. Кратов, по версии следователей, не проконтролировал работу своих подчиненных. По вине врачей, утверждает следствие, и наступила смерть Магнитского от сердечной недостаточности. По мнению родственников юриста, помощь ему не оказывалась намеренно.
 

Lenta

New Member
#9
СК назвал причину закрытия дела врача Магнитского

В Следственном комитете России объяснили, что уголовное дело в отношении Ларисы Литвиновой - лечащего врача Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, - было закрыто в связи с декриминализацией законодательства. Сообщение об этом появилось на сайте СК РФ в понедельник, 9 апреля.

Литвинову обвиняли по части 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Изменения, сократившие срок давности уголовного преследования за это и некоторые другие преступления, были внесены в УК РФ в декабре 2011 года, пояснили в СК РФ.

Когда именно было закрыто уголовное дело против Литвиновой, не уточняется. Потерпевшие еще могут подать против Литвиновой иск в гражданско-правовом порядке.
 
#10
МВД завершило расследование дела Магнитского

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Следственный департамент МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО в ноябре 2009 года. О завершении расследования посмертного уголовного дела агентству ИТАР-ТАСС утром в пятницу, 2 ноября, сообщили в фонде Hermitage Capital.

В ближайшее время, заявили представители фонда, МВД России намерено направить дело Магнитского прокурору для подписания обвинительного заключения.

В Hermitage Capital подчеркнули, что в деле Магнитского адвокаты фонда обнаружили "фальсификацию следствием материалов уголовного дела, которое на всем протяжении велось с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального закона". Следствие, отметили представители фонда, запретило адвокатам дальнейшее ознакомление с материалами дела, пытаясь, по их мнению, таким образом скрыть иные нарушения.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В ноябре 2011 года Hermitage Capital представил 100-страничный доклад под названием "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами", в котором утверждалось, что заключенного избивали и не обращали внимания на его заявления об ухудшении здоровья.

После смерти Магнитского дело в его отношении было прекращено. Однако в конце августа 2011 года расследование дела было возобновлено по заявлению Генпрокуратуры. В декабре того же года мать Магнитского заявила, что следователь предложил ей отказаться от попыток посмертной реабилитации сына в обмен на прекращение уголовного дела против него. Это предложение Наталья Магнитская категорически отвергла, сообщив, что будет добиваться реабилитации сына и справедливого расследования дела. В середине октября 2012 года Наталья Магнитская подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

По факту смерти юриста фонда Hermitage Capital в СИЗО было возбуждено уголовное дело, по которому в качестве обвиняемого проходит бывший замначальника СИЗО "Бутырка" по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов (до перевода в СИЗО "Матросская тишина" Магнитский содержался в "Бутырке"). По делу также проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова, но в апреле 2012 с нее сняли обвинения.

Смерть Магнитского вызвала широкий международный резонанс. В частности, члены Конгресса США подготовили проект закона, вводящего санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста в СИЗО. Этот документ, получивший название "закон Магнитского", пока не утвержден.
 

ScavR

Пользователь
#11
Странно, что американцы озабоченны нашими правами значительно больше чем мы сами. То ли привыкли к бесправию, то ли боимся, что не о чем будет поговорить на кухне. Но странные решения продолжают удивлять (пугать) своей регулярностью.
Нас пугают Сталиным, а изменилось только название страны и стало больше расСказок о правах граждан...
 
#12
Дело Магнитского передали в Генпрокуратуру

[FLOAT="left"]
[/FLOAT]Дело бывшего сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского передано в Генпрокуратуру, пишет 13 ноября "РБК daily". Теперь прокуратура должна подписать обвинительное заключение, после чего дело будет передано в суд.

Родственники и адвокат Магнитского Наталья Жарикова отказались сотрудничать с властями по этому делу, настаивая на том, что преследование Магнитского после смерти незаконно и аморально. По словам адвоката матери Магнитского Дмитрия Харитонова, это дело представляет собой спектакль, в котором они участвовать не намерены.

Харитонов напомнил, что дело в отношении Магнитского было возбуждено в августе 2011 года по настоянию Генпрокуратуры. При этом на тот момент возобновлять расследование дел в отношении уже умерших людей можно было только с целью их реабилитации, о которой родственники Магнитского прокуратуру не просили.

После возобновления дела мать погибшего в СИЗО сотрудника Hermitage Capital Наталья Магнитская попыталась добиться его закрытия и посмертной реабилитации сына. В МВД ей сообщили, что готовы закрыть дело в связи со смертью Магнитского, но реабилитировать его отказались. После этого, с целью добиться справедливости, мать Магнитского обратилась в ряд российских инстанций, а затем в Европейский суд по правам человека.

В смерти Магнитского, который скончался в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года, обвиняется бывший замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов. В фонде Hermitage Capital, который следит за судом, преследование Кратова называют показным делом, "ширмой для сокрытия истинных причин и обстоятельств его (Магнитского) гибели".
 
#13
Нижняя палата конгресса США одобрила проект "закона Магнитского" и отмены поправки Джексона-Вэника

[FLOAT="right"]
[/FLOAT]Нижняя плата Конгресса США в пятницу, 16 ноября, одобрила отмену поправки Джексона-Вэника, сообщается на сайте американского парламента. За отмену поправки проголосовали 365 конгрессменов, против было подано 43 голоса, еще 23 члена Палаты представителей в голосовании участия не принимали.

Теперь вопрос об отмене поправки, налагающей ограничения на торговлю с РФ, рассмотрит верхняя палата Конгресса - Сенат. После этого законопроект поступит к президенту США. Ожидается, что законопроект будет подписан Бараком Обамой до конца 2012 года.

Поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле, принятая в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию, ограничивает торговлю с Россией. Ее отмена ранее уже была одобрена Финансовым комитетом Сената США и Бюджетным комитетом Палаты представителей.

В одном пакете с проектом закона об отмене поправки Джексона-Вэника нижняя палата Конгресса США рассмотрела и законопроект о списке Магнитского, предусматривающего введение визовых санкций против граждан РФ, причастных, с точки зрения американцев, к гибели в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского.

МИД РФ назвал "недружественными и провокационным выпадом" принятие нижней палатой Конгресса США законопроекта Магнитского, предусматривающего введение визовых и финансовых санкций в отношении ряда российских госслужащих.

"Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте МИД РФ.

"Ответные меры с нашей стороны обязательно последуют, и ответственность за это целиком ляжет на США", - предупредило российского внешнеполитическое ведомство. "Если в Конгрессе кто-то полагает, что с Россией можно разговаривать языком санкций и ультиматумов, то такой расчет не имеет перспектив", - подчеркивается в заявлении МИД РФ.
 

Максимо

Пользователь
#14
Один "недружественный и провокационным выпад" США в отношении России - поправка Джексона-Вэника заменяется другим "недружественными и провокационным выпадом" США в отношении России -"законом Магнитского". Видимо нам не дожить до времени, когда в отношении России со стороны США не будет ни одного "недружественного и провокационного выпада".
 
#15
Владимир Познер: Я не являюсь сторонником так называемого «акта Магницкого»

Я хотел бы высказаться со всей ясностью по поводу так называемого "акта Магницкого":
Я хотел бы, чтобы люди, повинные в смерти Магницкого были наказаны со всей строгостью. Я хотел бы, чтобы они оказались за решеткой. И я прекрасно понимаю, что этого не будет - по крайней мере, при нынешнем составе и состоянии власти.

При этом я не являюсь сторонником так называемого "акта Магницкого", то есть, принятия теми или иными странами законодательного акта, в соответствии с которым люди, которых считают причастными к смерти Магницкого, будут считаться персонами "non grata", и банковские счета которых будут заморожены.

Я против принятия этого акта по трем причинам:

1. Я абсолютно убежден, что инициаторам этого акта совершенно безразлично не только то, что случилось с Магницким, но и вообще положение с правами человека в России; они лишь зарабатывают политический капитал на этой вполне лицемерной игре, что подтверждается тем, в частности, что они и бровью никогда не повели на тяжелейшие случаи нарушения прав человека в других странах, в частности, в Китае. Помимо зарабатывания политического капитала, существует еще и желание у довольно значительного числа политиков как в США, так и в Европе, "пнуть" Россию. Антироссийские настроения довольно сильны - и я не обсуждаю вопрос о том, имеют они, или не имеют они под собой основания. Это просто констатация факта.

2. Принятия этого акта не изменит ровным счетом ничего в России: как вели себя эти люди, так они поведут себя дальше. То, что они не смогут поехать в США или в Западную Европу (правда, я не уверен, что европейские страны примут этот акт), то, что их зарубежные счета будут заморожены, они переживут - и довольно легко. Более того, они будут считать это "наказание" противозаконным и предстанут перед своим народом как несправедливо обиженные западными врагами России жертвы. И печальнее всего, что народ в своем большинстве будет сочувствовать им.

3. Ничего не изменив ни в порядке вещей в России, ни в поведении соответствующих господ, принятие этого акта безусловно ухудшит отношения между Россией и соответствующими странами, причем это скажется на всех - и в смысле обменов, и в смысле поездок.

И последнее. Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что президент Обама понимает последствия приятия этого акта Конгрессом США. И уверен в том, что он не является сторонником его принятия. Но он практически лишен возможности наложить вето на этот акт, не подвергшись жесточайшей критике СМИ и всех тех политиков, которые с удовольствием спляшут джигу под музыку на тему "Обама прогнулся перед русскими".
 
#16
МВД уведомило Hermitage Capital о невиновности чиновников в деле Магнитского

МВД не подтвердило причастность чиновников к хищениям, которые выявил юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в московском СИЗО в 2009 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителей фонда.

Соответствующее уведомление об итогах расследования, проведенного министерством, было направлено ведомством в адрес бывшего коллеги Магнитского Джемисона Файерстоуна.

"Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено", - сказано в этом уведомлении.
 

Максимо

Пользователь
#17
МВД не подтвердило причастность чиновников к хищениям, которые выявил юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в московском СИЗО в 2009 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителей фонда.
Странный какой-то путь этой информации от её источника к потребителю: РИА Новости сообщает что анонимные представители инвестиционного фонда Hermitage Capital заявили что МВД РФ не подтвердило причастность чиновников к хищениям, которые выявил юрист фонда Сергей Магнитский. Вроде бы новость, но ничего конкретного.
 

U-Rik

Пользователь
#18
Вроде бы новость, но ничего конкретного.
Почему ничего конкретного? Как раз ключевой момент истории. По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей. Было возбуждено уголовное дело, он был арестован. Сергей Магнитский и его коллеги по Hermitage Capital утверждали, что эти деньги, заплаченные в бюджет РФ в виде налогов, были украдены рейдерами, а к коррупционной схеме были напрямую причастны сотрудники правоохранительных органов. Сергей Магнитский скончался в СИЗО "Бутырка" и по официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Но по мнению родственников и коллег Магнитского, его арест и смерть были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета.
Сейчас же МВД не подтвердило причастность чиновников к хищениям - все белые и пушистые.
 

U-Rik

Пользователь
#19
Я абсолютно убежден, что инициаторам этого акта совершенно безразлично не только то, что случилось с Магницким, но и вообще положение с правами человека в России; они лишь зарабатывают политический капитал на этой вполне лицемерной игре, что подтверждается тем, в частности, что они и бровью никогда не повели на тяжелейшие случаи нарушения прав человека в других странах, в частности, в Китае.
Не стоит россиянам строить большие надежды на справедливость, с принятием данного закона, во-первых он еще не принят, слово за сенатом и президентом США, а во-вторых неизвестно, как он будет применяться на практике, если будут прищемлять хвосты чиновникам, нарушающим права и свободы россиян, очень хорошо, а если помимо этого, будут применять данный акт в интересах США, идущие в разрез с интересами РФ, как тогда? Если честно, не очень верится, что конгресс и сенат сильно озабочены нашими правами, а вот желание ограничить влияние России на мировой арене, весьма вероятно.
 
-->