Как забрать человека из дома престарелых и оформить опеку?

#1
Доброго времени суток.
У меня есть знакомый ( случайно познакомился месяц назад). Зовут Саша. Ему 22 года. Он живет в доме престарелых. У него небольшое умственное отклонение. Точный диагноз не знаю. Есть дефекты речи, но разобрать можно. Читает плохо, но умеет. Арифметическим счетом владеет слабо. Но в целом вполне дееспособный человек. Моральный облик довольно положительный.
Родных нет (не навещают 2 года). Ну, в общем, считай нет!
Условия проживания, мягко говоря, желают лучшего. Слово "существование" как раз кстати. Случаются кражи, сотрудники относятся плохо, бывают пьяные, по его словам. У Саши хватает понимания, он осознает в какой ситуации он находится. Там жить не хочет.
Как помочь?
Есть ли приличные более-менее организации для таких людей? В Москве или еще где-нибудь? Можно ли перевести его в другое место?
Парень вполне дееспособный, обслуживает себя сам, мог бы, думаю, работать.
Может сторонний человек оформить опекунство?
Спасибо, что прочитали.
 
#3
Может сторонний человек оформить опекунство?
Может, если человек дееспособный, ранее не был судим. Необходимо обращаться в ОПиП (органы опеки) с соответствующим Заявлением. Для начала поговорите с директором соцучреждения...:cowboy:
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
ДмитрийНН,
Тогда как советовал MAGELLAN, обращайтесь к директору соц. учреждения, а так же в органы опеки. Нужно будет узнавать наличие у пациента родителей и опекунов и лишались ли родители родительских прав.