Выплата разницы суммы товара

sveet

Пользователь
#1
Добрый день! Дилерами был продан диван с незначительным браком. покупатель был согласен на исправление брака, отправив диван на фабрику. Дилер отказался отправить диван на фабрику решив исправить ошибку сам. После чего просто вернул покупателю деньги за диван, но покупатель обратился в суд за выплатой разницы суммы диваны (т к в другом салоне он стоит на 60 тыс. руб. дороже) После всего дилер хочет всю сумму теперь взыскать с фабрики плюс неустойку 40 т.р, которую суд также присудил дилеру в пользу покупателя.

----------

правомерны ли действия дилера к фабрике?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
sveet,

правомерны ли действия дилера к фабрике?
Нет. Так как продавец сам решил вернуть деньги. Если бы возврат денег был хотя бы согласован с фабрикой, тогда бы её можно было привлечь к ответственности.
 

sveet

Пользователь
#5
alecandr, выяснилось следующее, что дилер не отправил диван по той причине, что фабрика выслала денег дилеру, чтобы он на месте устранил брак. брак устранили, но покупатель все же настаивал на замену на новый диван.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
sveet,

выяснилось следующее, что дилер не отправил диван по той причине, что фабрика выслала денег дилеру, чтобы он на месте устранил брак. брак устранили, но покупатель все же настаивал на замену на новый диван.
Тогда это меняет дело. Если дилер сможет доказать это обстоятельства, то сможет привлечь фабрику к солидарной ответственности.
 

sveet

Пользователь
#7
alecandr, да это точно. Но, как то хотелось бы и дилера не потерять и отказать аккуратно
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#8
sveet,

да это точно. Но, как то хотелось бы и дилера не потерять и отказать аккуратно
Ну это уже иной вопрос. Можно заключить досудебное мировое соглашение. Но фабрике в любом случае придётся предложить дилеру, что-то взамен. (Оплату части долга или что-то ещё.)
 

sveet

Пользователь
#9
alecandr, уже хорошо, Спасибо. что можно указать в письменном ответе по этому поводу.во-первых предложить заключить мировое соглашение. вот решение суда: взыскать с ИП Иванова в пользу Петровой в счет разницы между ценой товара, установленной договором купли-продажи и ценой соответствующего товара на дату возврата ден средств в размере 60.000, в счет неустойки 47000, в счет компенсации морального вреда 5000, в счет штрафа 56, в счет пошлины 3600 и в счет компенсации суд расходов 500. Я так понимаю, не все пополам будем платить?
 

sveet

Пользователь
#11
alecandr, выхода значит другого нет?

----------

sveet, и что прописать в мировом соглашение, в минимальный ущерб фабрике
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#12
sveet,

выхода значит другого нет?
Выход всегда есть... Можете судиться с дилером или признать его требования полностью. Иной вопрос что не все из них вам подойдут) Но по крайней мере я не вижу других приемлемых вариантов. Может кто-то предложит что-то иное.

что прописать в мировом соглашение, в минимальный ущерб фабрике
Что дилер отказывается от требований, а фабрика обязуется частично компенсировать ему расходы.