Обложение НДС

Олеся123

Пользователь
#1
Доброго дня! Подскажите пожалуйста? ИП. на ЕНДВ , продавали для муниципального садика игрушки , по перечислению с администрации города,через расч.счет. В счет фактуре указала "без"НДС. Необходимо ли мне в этом случае, оплачивать НДС . В последнем договоре указан пункт( не для перепродажи и Детский сад не имеет права заниматься предпринимательской деятельности) Будет ли эта сделка облагаться НДС? или она попадает под розничную куплепродажу, если ип находится на режиме налогообложения ЕНВНД?
 
#3
В общем порядке плательщики ЕНВД не являются налогоплательщиком для целей НДС(искл. -при импорте товаров на таможенную территорию Российской Федерации).
НО освобождение действует только в отношении вида деятельности, облагаемого ЕНВД (в отношении которого Вы подавали заявление). Смотрим в перечне деятельности, попадающей под ЕНВД есть розничная торговля через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Какой из этих Ваш случай?
Если Вы ИП, не занимающейся розницей, то могут доначислить НДС
(абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). ЭТО В ТЕОРИИ.
НА ПРАКТИКЕ:
1. Налог.орган не сможет определить базу для НДС (рыночные цены) и скорее всего не захочет, если сумма символическая
2. Если это разовая сделка - то у Вас нет предпринимательской деятельности по реализации игрушек. Можно еще привести довод, что у Вас нет реализации по НДС.
3. Иногда лучше не привлекать внимание налогового органа, на практике ИП очень плохо проверяются налог.органами.