Оспорить приватизацию

#1
Ситуация такова. Мой муж, он же отец нашего общего ребенка является гр РФ. Ребенок рожден на территории РБ, имеет свидетельство о рождении белорусское. С 2010 года, с 6 месяцев проживает, но не прописан с отцом в г.Москва. в 2011 году мать мужа приватизирует квартиру. Муж пишет отказ от приватизации. Бланк ему мать принесла домой, где он его и подписал. Похода к нотариусу не было. В итоге квартира приватизирована на мать. В 2012 году, уже после приватизации, ребенок получает гражданство РФ по отцу. Все это время от живет по месту регистрации отца. Сейчас ситуация, что мать, как единственный собственник хочет выселить сына, внука... Квартиру продать. Вопрос: Как оспорить приватизацию, отказ от приватизации.? Имел ли право несовершеннолетний ребенок участвовать в приватизации?
 
#2
Имел ли право несовершеннолетний ребенок участвовать в приватизации?
Статья 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
 
#3
Меня смущает тот факт, что ребенок на момент приватизации был гражданин РБ и не прописан, но фактически проживал ... Достаточно ли того, что отец гр РФ?
 

Златоухий

Заблокирован
#4
Имел ли право несовершеннолетний ребенок участвовать в приватизации?
Достаточно ли того, что отец гр РФ?
Нет.
Как оспорить приватизацию, отказ от приватизации.?
На каком основании?
 
#5
Ну... на основании - введен в заблуждение. К нотариусу не ходил. Ведь он должен был подпись ставить в присутствии нотариуса? Мама дома наобещала, что все равно все ему по наследству останется, он и подписал... А теперь она это "наследство" хочет продать...
 

Златоухий

Заблокирован
#6
Мама дома наобещала, что все равно все ему по наследству останется, он и подписал...
Бесперспективно. :cowboy:
Ведь он должен был подпись ставить в присутствии нотариуса?
Если не представлял такой документ лично. Только как сейчас он это докажет? Да и пропуске срока исковой давности ответчик заявит наверняка.
 
#7
Минуточку! А как это мама может сына своего выселить из данной квартиры?
Отказ от приватизации не прекращает право пользования приватизированной квартирой и проживания в ней, более того, это право сохраняется пожизненно и даже в том случае, если семейные отношения с собственниками прекращены и гражданин перестал быть членом семьи (позиция закреплена многочисленной судебной практикой и разъяснениями Верховного Суда РФ).
Далее... Мама бланк нотариальный домой принесла? а в реестре у нотариуса кто расписывался?
 
#8
Оп! Точно, кто расписывался!? Уже что-то...
Ну , выселяют , пока, на словах...Пару месяцев назад ушлый муж нарисовался... Мама "удачно" замуж вышла...на пенсии... И все продать - идея нового мужа. Выселяться мы не собираемся, но есть опасения... Вдруг с ней что (тьфу-тьфу-тьфу) случится и тогда новый супруг станет таким же претендетом на квартиру как и сын... А чужому дяде пофигу что будет с чужим сыном и его семьей. А значит... Варианты развития событий могут быть всякие! Вот и опасаемся. Отсюда мысль оспорить приватизацию и хоть какие-то права вернуть....

----------

Дядя в первый день после свадьбы начал с оскорблениями и на повышенных тонах ставить нам сроки проживания и перспективу выселения....
 

Златоухий

Заблокирован
#9
Вдруг с ней что (тьфу-тьфу-тьфу) случится и тогда новый супруг станет таким же претендетом на квартиру как и сын...
Ну, так она и при жизни может распорядиться квартирой или завещать ее.
А как это мама может сына своего выселить из данной квартиры?
А разве кто-то это утверждает?
К тому же кварира может быть продана черным рейдерам, которые жизнь проживающих сделают невыносимой. И они освободят жилое помещение сами, даже выселять не придется.
Мама бланк нотариальный домой принесла?
Почему он должен был быть нотариальным? Простая писулька, содержащая его отказ, и им же подписанная. Мама же себе не враг, заявлять о том, что сын отсутствовал при подписании договора, не будет. А сыну доказать это будет проблематично. В любом случае
о пропуске срока исковой давности ответчик заявит наверняка.