Документы доказательства владения программным кодом

#1
Добрый день, я веб-разработчик, пишу модули под битрикс для продажи через их торговую площадку (marketplace.1c-bitrix.ru ), на меня оформлено ИП, через него ведутся все расчетные операции с данной компанией.
Разрабатываю все один, помощников не имею.

В договоре сотрудничества (partners.1c-bitrix.ru/upload/bitrix_marketplace.pdf ) указан пункт, "2.1.6. По требованию Лицензиата предоставить все документы, подтверждающие права Лицензиара на использование Модуля и на предоставление прав его использования Сублицензиатам, включая авторские договоры, лицензии и согласия от правообладателей. Лицензиар вправе не раскрывать финансовые условия по таким предоставляемым документам"

Какие документы я могу предоставить для подтверждения владения написанным мной программным кодом? Авторский договор меня со мной же, заверенный печатью будет иметь какую-либо юридическую силу? Или необходимо составить ТЗ для каждого модуля?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
veksa,
Какие документы я могу предоставить для подтверждения владения написанным мной программным кодом?
Статья 1257 ГК РФ. Автор произведения

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 настоящего Кодекса, считается его автором, если не доказано иное.

По закону программы являются объектами авторских прав. Для подтверждения наличия у вас прав, вы можете воспользоваться презумпцией авторства. Считается, что автором является то лицо, которое указано на экземпляре произведения в качестве автора.
Так же существует добровольная регистрация программ в Роспатенте. Юридическая сила у такого свидетельства будет не большой, но для контрагента этого может быть достаточно.
 
#3
Считается, что автором является то лицо, которое указано на экземпляре произведения в качестве автора.
С печатными изданиями это логично, с виртуальными тоже самое? Так как данные программы распространяются с открытым исходным кодом. Мне будет достаточно указать в коде программы себя как автора?

А если кто-либо изменит данную надпись и напишет, что он автор?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
veksa,
С печатными изданиями это логично, с виртуальными тоже самое?
Да.
Мне будет достаточно указать в коде программы себя как автора?
Достаточно будет предоставить экземпляр программы записанной на носитель и написать на нём, что автором являетесь вы. Знаки охраны авторских прав указаны ниже.

Статья 1271 ГК РФ. Знак охраны авторского права
Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
латинской буквы "C" в окружности;
имени или наименования правообладателя;
года первого опубликования произведения.

----------

А если кто-либо изменит данную надпись и напишет, что он автор?
Тогда вы будете иметь право подать в суд и требовать устранить нарушение ваших прав.
 
#6
veksa,
Знаки охраны авторских прав указаны ниже.
Проставил свои копирайты во всем коде вида:
/*
* Copyright (C) **** - All Rights Reserved
* Unauthorized copying of this file, via any medium is strictly prohibited
* Proprietary and confidential
* Written by ****, 24 september 2015
*/
, ответ от контрагента:

"Добрый день.
Проставленные копирайты в коде модуля не означают, что этот код ваш. "
 
#11
Ситуация немного прояснилась, в компанию обратился другой разработчик с заявлением, что мой код идентичен его коду, предоставив в доказательство только один файл, который практически нельзя изменить, причем данный файл также похож и на другой файл, в другом моей модуле, который был выпущен намного раньше.
Компания отказывается принимать меня как автора моих же модулей, из-за этого обращения.

Как в этой ситуации доказать то, что являюсь владельцем данного кода?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#12
veksa,
Как в этой ситуации доказать то, что являюсь владельцем данного кода?
По хорошему нужно брать оба кода и сличать, а тут вам кроме эксперта никто не поможет. Так как нарушение авторских прав может быть не только с вашей стороны, но и с их. Пусть предоставят свои доказательства. Если же он могут предоставить ничего более весомого чем вы (тот же файл), то их претензия весьма сомнительна.

Из оперативных средств вы можете предоставить только согласие правообладателя (себя). Можно обратиться в Роспатент за регистрацией программы, но это длительная процедура.