Сторожевые услуги - нужна ли лицензия?

#1
Сторожевые услуги не лицензированный вид деятельности, его нет в классификаторе. Но они есть в классификаторе видов занятости в РФ. Предприятие оказывающее сторожевые услуги не может иметь лицензию на них, т.к. она не предусмотрена. Если мы сторожевые услуги "подтягиваем за уши" к охранным услугам, то почему охранные предприятия не берут на работу сторожей, вахтёров, контролёров?


 
#2
Владимир Николаевич Р-Г, если в договоре организации с клиентом предоставляемые ей сторожевые услуги подразумевают оказание услуг, содержание которых состоит в обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, то для их предоставления организации в силу положений Закона № 2487-1 и ФЗ от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» следует получить лицензию.
 
#3
Доброго времени суток! После принятия новых законов в сфере охранной деятельности, у многих добропорядочных собственников возникает логичный вопрос, о правомерности использования сторожей, вахтеров, контролёров. Да, на первый взгляд, есть в Законах РФ некоторые противоречия, позволяющие сомневаться в законности их использования.
На сегодняшний день, негосударственная охранная деятельность в РФ регулируется рядом федеральных законов (в т.ч. Законом № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"), подзаконных актов, приказов МВД и т.д. Эти нормативные документы запрещают юридическим лицам вести охранную деятельность (при отсутствии правового статуса «Частного охранного предприятия», с особыми уставными задачами), иметь собственные службы безопасности и создавать "карманные ЧОПы", с участием подконтрольных юридических лиц и граждан с криминальным прошлым. Такая деятельность приравнивается к незаконному предпринимательству и преследуется по закону (ст. 171 УК РФ).
Также запрещено использование наёмных физических лиц (сторожей, вахтёров, контролёров), с наделением их правами частного охранника (Закон ЧОД ч.1, статья 3) и с целью извлечения прибыли. Кроме того, профессия сторожа относится не к ОКВЭД 93.05, а к ОКВЭД 74.60, поэтому сторожа, администраторы, контролёры, консьержи не имеют права вести охранную деятельность. За работу без специального разрешения, они могут быть привлечены к ответственности, согласно ст. 20.16 «Кодекса об административных правонарушениях».
С другой стороны, использование в организациях данной категории работников предусматривает Общероссийский классификатор профессий, постановление Минтруда России от 10 ноября 1992 года N31 (в редакции от 4 августа 2000 года), которым утверждены Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих. В указанном нормативном правовом акте не только предусмотрены профессии сторож, вахтёр, контролёр, но и определены требования, которым они должны отвечать. Указанные профессии из действующего законодательства не исключены, а значит законны.
Таким образом, можно сделать вывод, что законы РФ не обязывают для обеспечения сохранности имущества пользоваться услугами ЧОП и не запрещают руководителям компаний охранять свою собственность самостоятельно (согласно Конституции РФ), но ограничивают их в правах и способах защиты. Чтобы не подпадать под нарушение законов РФ, сторож, вахтёр, консьерж в подъезде должен состоять в штате организации, в которой он реально трудится, иметь строго ограниченные функции и полномочия, не пересекающиеся с частной охранной деятельностью, и прописанные в должностной Инструкции. В основе двусторонних отношений лежит Договор на сторожевые услуги и инструкция сторожа в соответствии с требованиями изложенными в "Классификаторе видов занятости" в РФ.
Сторожевые услуги отсутствуют в перечне видов услуг требующих обязательного лицензирования. Внутриобъектовый режим не придуман законом о "ЧОДД", он был и раньше в различных модификациях, но смысл его один, ограничение доступа к информации, к объектам повышенной секретности, к объектам Государственной важности и т.д. Все , в том числе: охранники, сторожа, вахтёры, контролёры, работники предприятий, обязаны его соблюдать, но это не значит, что они все должны быть охранниками и иметь разрешение на охранную деятельность.
Сторожевые услуги не запрещённый вид деятельности в РФ, они обеспечивают занятость различных категорий граждан РФ, которые не могут быть охранниками: инвалиды (рабочих групп), граждане высвобожденные из мест лишения свободы, бывшие сотрудники полиции и др. надзорных органов, пенсионеры и др. категории граждан, которые не смогут пройти мед.комиссию, граждане, для которых затраты на получение профессии охранник превышает их доход.
Отличие сторожа от охранника только в том, что охранник - это квалифицированный работник, окончивший специализированное учебное заведение (ПТУ), прошедший мед.комиссию, сдавший зачёт, получивший разрешение на охранную деятельность. Сторож проходит теоретическую и практическую подготовку на предприятии, на котором он работает.