Как доказать в суде "серую зарплату"?

#1
Уважаемые коллеги.
Прошу поделиться опытом по доказыванию серой зарплаты в суде.
Какие доказательства помимо свидетельских показаний и скриншотов с переписки по электронной почте могут убедить суд в том, что часть зарплаты серая?
И нужно ли при предоставлении скринщотов с перепиской в качестве доказательства заверять их нотариально?
 
#2
Анастасия Завьялова, можно ссылаться на документы, свидетельские показания и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".
 
#3
Анастасия Завьялова, только не забудьте, что отчасти получение серой зп, это и ваша вина.
Зарплата в конвертах, как правило, выдается по "вторым" ведомостям, которые изымаются налоговиками при проведении выездных налоговых проверок.
Такие ведомости по-разному воспринимаются судьями: некоторые принимают, некоторые отказывают в принятии таких доказательств.
В качестве причин, по которым судьи отказывают в принятии таких доказательств, можно назвать следующие:
- представлены копии указанных ведомостей;
- на ведомостях нет подписей руководителя и главного бухгалтера;
- отсутствует наименование организации, вообще не имеется указания на источник получения.
 
#6
Антон Стрельцов, не моя, а моей подруги. Это ей, а не мне платят серую зарплату и это мы хотели доказать через суд. Просто о данном обстоятельстве я не посчитала необходимым указать изначально при создании темы.
 
#7
Вину человека, получающего "серую" зарплату (попытка уйти от налогов и пр.) на практике доказать практически невозможно, как невозможно доказать наличие серой зарплаты.