Возврат залога по сорвавшейся покупке земельного участка

#1
Добрый день!

По объявлению нашли дачу и с продавцом договорились о сделке в течение октября, чтобы в этом сезоне он собрал урожай и вывез свои инструменты. Продавец написал и подписал расписку, текст которой приведен ниже. Я оставил "залог" (так написано в расписке) в размере 10 тыс. рублей. Договор купли-продажи готовил я — покупатель.
После моего предложения 12.10.2015 ознакомиться с подготовленным договором, продавец отказался продавать дачу. Сейчас на словах продавец готов вернуть под расписку и при свидетелях оставленную сумму, отказывая в выплате суммы в двойном размере и возмещении убытков. При указании, что я потерял время на поиск других предложений и при подготовке денег к сделке упустил сумму возможных процентов по вкладу, продавец настойчиво предлагает обратиться в суд.
Жалко времени, за которое мог найти другую подходящую дачу и раздражает поведение продавца.

Текст расписки:
«Я, … принимаю 10 000 рублей в залог и обязуюсь в течение октября 2015 продать … два дачных участка по адресу … за цену …
12.09.2015, подпись.»

Имеет ли смысл обращаться в суд по выплате двойного размера внесенной суммы и/или упущенных возможностей?
 
#3
Спасибо!

Т.е. несмотря на формулировку "залог" и отсутствие описания последствий при отмене сделки высока вероятность получить внесенную сумму в двойном размере?
 

Sharapov

Пользователь
#4
Т.е. несмотря на формулировку "залог" и отсутствие описания последствий при отмене сделки высока вероятность получить внесенную сумму в двойном размере?
PostoronnimV, согласно ст. 380 ГК РФ задаток служит подтверждением заключения договора. То есть, соглашение о задатке это доказательство наличия договорных отношений между сторонами. В случае если за невыполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, то в этом случае другая сторона может потребовать двойную сумму задатка, а сверх того, убытки, превышающие однократную сумму задатка.