Доказательства и доказывание (электронные документы)

biomirror

Пользователь
#1
Данная тема связана с этой http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=123872 темой.

Ситуация обстоит так: я работаю на Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе, регистрации по месту жительства (ни временной ни постоянной) в этом регионе не имею (проживаю в квартире, которую брату снимает его предприятие).
Я прошу суд установить факт моего проживания в этом регионе с 02.06.2014 (дата, когда прибыл в регион). В повестке мне написали принести справку о регистрации по месту проживания.
Если бы у меня была такая справка, то я бы не просил суд установить факт проживания.

Моя позиция такая:
1. Я и без регистрации могу проживать в этом регионе (и любом другом) Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17754/
П.2 этого постановления:
"уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета... является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации"
2. В моей ситуации факт этого проживание надо лишь доказать.

3. А вот доказательства не железобетонные, но мне кажется, что по совокупности доказательств можно все-таки сделать вывод, что я проживаю в регионе с определенного числа:

Посадочные купоны на поезд, который прибывает в ЯНАО 02.06.2014
С этим доказательством вот какая проблема: эти купоны - всего лишь распечатка электронного билета на формате А4 (суд может не поверить в их подлинность). Справку на вокзале о том, что я брал электронные билеты, я взять не могу, так как у них в базе данная информация хранится только 1 год.
Но в моем личном кабинете на сайте ржд - есть данные электронные билеты. Согласно ст. 71 ГПК "Письменными доказательствами являются ...иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи".
То есть доказательство того, что я прибыл в ЯНАО у меня есть, но каким образом его предоставить суду?

4. Письменных доказательств того, что я проживал на территории ЯНАО с 02.06.2014 по 05.06.2014 у меня нет. Но 05.06.2015 у меня есть направление от работодателя на медицинскую комиссию.

Мне кажется, что суд должен учесть, что у меня не было мотива ехать 3 дня в плацкарте с пересадками, чтобы потом на 2 дня покидать регион.

Какие слабые места в данной аргументации?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
biomirror,
А что мешает воспользоваться услугами нотариуса? Насколько я знаю они могут установить факт нахождения человека в определённом месте.
 

biomirror

Пользователь
#3
biomirror,
А что мешает воспользоваться услугами нотариуса?
Нотариус не сможет определить, что с 02.06.2014 по 05.06.2015 находился в ЯНАО?

Я обращался к нотариусу по другому вопросу: засвидетельствовать, что распечатанные мной посадочные купоны на поезд соответствуют электронным билетам, находящимся у меня в личном кабинете. Но у нас нотариус такой услуги не оказывает.
 

biomirror

Пользователь
#5
biomirror,
Он по крайней мере мог бы определить, что вы сейчас находитесь там.
ах) Когда на суде я буду отстаивать свою позицию, я думаю суд поверит, что я это я, и что заседание проходит в ЯНАО))
А так, у меня трудовой договор с 06.06.2014 - я думаю, он и является подтверждением, что я проживаю в ЯНАО,
 
Последнее редактирование модератором:
#6
biomirror, Вы неверно поняли Постановление КС РФ, так как:

Регистрация гражданина по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства (исключение — если человек находится в местах лишения свободы, тогда снимается с учета).
Место жительства — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства зарегистрироваться.


Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков —


влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

 

biomirror

Пользователь
#7
MAGELLAN, То есть данный пунктКоАП РФ обязывает собственника сделать временную регистрацию нанимателю?
 

biomirror

Пользователь
#9
Как то не верится, что закон обязывает собственника, пусть и временно, прописывать к себе в квартиру. Суд может меня оштрафовать за проживание без регистрации?
Кстати, как так получается, работать без временной регистрации можно, а проживать нельзя?

Даже если меня оштрафуют за проживание без регистрации, это же не отменяет моего проживания в регионе. Кроме того, я был не обязан регистрироваться по месту проживание в течении первых пяти дней. То есть необходимость доказывания факта моего проживания в регионе с 02.06.2014 сохраняется.
 
#10
biomirror, от Вас требуют Справку из ФМС -- "гражданское судопроизводство" -- это "бумажный процесс".
 

biomirror

Пользователь
#11
MAGELLAN, Я не могу ее предоставить - ну нет у меня регистрации и все тут))
Для чего она суду?
 

biomirror

Пользователь
#15
Хозяйка квартиры, которую брату снимает предприятие, навряд ли согласиться участвовать в оформлении временной регистрации.
 
#16
Последнее редактирование модератором:

biomirror

Пользователь
#17
Она обязана, иначе -- штраф!!.:cowboy:
Да с этим не поспоришь. Только вот об этом говорить я не буду) иначе придется съезжать) - она договор аренды то не хотела заключать... "слишком много мороки". Ну народ у нас такой, ничего не поделаешь.
Впрочем, сегодня у меня был суд, да-к там даже вопрос регистрации не всплыл... а я боялся. Действительно, на практике эта регистрация мало кому и не часто нужна. Вот такая вот российская действительность.
 

biomirror

Пользователь
#19
Во-первых, надо сказать, по какой теме был суд. Вот по этой: перерасчет северных надбавок.http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=123872Я думал, что придется доказывать свое проживание на территории ЯНАО. Косвенно, это мое предположение суд подтвердил в повестке, отметив, что необходимо принести справку о регистрации по месту жительства.
Но в результате о месте жительства даже не было упомянуто.

Как закончился суд? - лучше бы в иске отказали, а так я растерялся (надо было до суда определиться, готов я идти до конца или нет) и отказался от исковых требований ( с вопроса-предложения судьи) со всеми вытекающими последствиями((
Вот тема: http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=133127
 
Последнее редактирование модератором: