Как оформить обещание дольщика оплатить застройщику долг по договорам?

#1
Добрый день! Помогите пожалуйста в таком вопросе.
Есть иск дольщика (не по 214-ФЗ, т.к.к разрешение на строительство от 2004) к застройщику о признании права собственности на две квартиры. Пока застройщик возражал, т.к. дольщик не уплатил остаток цены за обе квартиры по двум договорам. Сейчас стороны решили закончить спор, сошлись в размере задолженности.
Дольщик предлагает сначала заплатить застройщику в случае согласия и признания иска 25% от согласованной суммы долга, потом - после положительного решения суда еще 50%, в потом - после вступления решения суда в зконную силу еще 25%. Все это он предлагает отразить в расписках.
Застройщик не готов, так как при признании иска необходимо будет говорить о том, что застройщик не имеет претензий к дольщику в отношении исполнения последним обязательства по оплате полной стоимости квартир по договору и опасается, что после вынесения решения суда дольщик не будет ничего платить.
Дольщик говорит о том, что не хочет платить весь долг сразу, т.к. считает, что застройщик может потом обжаловать решение...Что делать?
И еще... Иск подан о признании права собственности на 2 квартиры, а фактически это единое нежилое помещение (дольщик в курсе и пункт о переводе помещения их жилого в нежилое прописан в договорах, кроме объединения в одно). Разве истец-дольщик не может в таком случае изменить иски просить признать право собственности на единое нежилое помещение с предоставлением кадастрового паспорта?
Заранее, спасибо за внимание к моему вопросу:))