Регистрация договора приватизации (сроки)

#1
Здравствуйте!
Договор приватизации муниципальной квартиры подписан сторонами в январе 2013 года, но до сих пор не зарегистрирован. Муниципалитет настаивает на регистрации, грозит обратиться в суд с заявлением о понуждении к заключению договора и перехода права собственности, а я не хочу пока этого делать. Могут ли меня понудить к заключению договора?
Хотелось бы узнать, что по этому поводу говорит судебная практика.
 
#2
Алла, ФЗ от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой ГК РФ» отменяет действующую в настоящее время систему двойной регистрации (прав и сделок) в отношении объектов недвижимости.
Конкретнее могу ответить: договор приватизации не подлежит госрегистрации с 2001 года, а с 01.03.2013 вообще никакие договоры не подлежат госрегистрации.
 
#3
Конкретнее могу ответить: договор приватизации не подлежит госрегистрации с 2001 года, а с 01.03.2013 вообще никакие договоры не подлежат госрегистрации.
Уважаемый Олег, но право собственности подлежит регистрации, и пока оно не зарегистрировано я не являюсь собственником квартиры. Администрация намерена понудить зарегистрировать переход права собственности. Однако же согласно закону о приватизации, приватизация - добровольная передача в собственность.
 

Златоухий

Заблокирован
#4
Могут ли меня понудить к заключению договора?
Он уже заключен.
Администрация намерена понудить зарегистрировать переход права собственности.
Если истец докажет, что вы уклонялись от гос. регистрации перехода права собственности, то иск удовлетворят.
Однако же согласно закону о приватизации, приватизация - добровольная передача в собственность.
Так вы свою волю уже выразили. Добровольно.
 
#5
А как быть с этим?...
"Кроме того, суд не учел, что ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон "О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ, не предусматривают сроков обращения граждан в регистрационную службу с просьбой о государственной регистрации договора отчуждения недвижимого имущества и перехода права собственности по нему.( Определение Верховного Суда РФ от 13.05.2014 N 5-КГ14-24)
 

Златоухий

Заблокирован
#6
Никак. Вы просто вырвали из контекста.
Суд первой инстанции исходил из того, что собранными по делу доказательствами не был подтвержден факт нарушения права Н.Д., Н.В. со стороны ответчика; материалы дела не содержат доказательств того, что в течение более чем 10 лет с момента подписания договора дарения Н.С. уклонялся от его государственной регистрации при наличии намерения другой стороны такую регистрацию осуществить. Представленные копии требований к ответчику таковым доказательством не являются, учитывая также их составление в 2013 году.

В связи с чем ВС РФ и указал, что
ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон "О государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ, не предусматривают сроков обращения граждан в регистрационную службу с просьбой о государственной регистрации договора отчуждения недвижимого имущества и перехода права собственности по нему.
Вырванные из судебных актов отдельные правовые позиции вам не помогут.
Если истец докажет, что вы уклонялись от гос. регистрации перехода права собственности, то иск удовлетворят.
 
#7
А я думаю, что помогут, поскольку 2,5 года, которые я не являлась за регистрацией, еще не означают, что с моей стороны было уклонение. И еще один момент - какие права истца нарушает моя неявка за регистрацией? Договор-то - безвозмездный. Истец от меня ничего не получает, более того, сохраняет свою собственность.
 

Златоухий

Заблокирован
#8
поскольку 2,5 года, которые я не являлась за регистрацией, еще не означают, что с моей стороны было уклонение.
Если истец докажет, что вам направлялись соответствующие предложения, то именно это и будет значить.
сохраняет свою собственность.
... и сопутствующие обязанности: уплата налога, внесение взносов на капитальный ремонт общего имущества, капитальный ремонт жилого помещения... Так
какие права истца нарушает моя неявка за регистрацией
?
 
#9
... и сопутствующие обязанности: уплата налога, внесение взносов на капитальный ремонт общего имущества, капитальный ремонт жилого помещения... Так
?
Нет, не так! Всё перечисленное не нарушает прав администрации, поскольку это сопутствующее любой собственности обременение. И тогда получится, что передача квартиры по договору, начинает нарушать мои права.

----------

с 01.03.2013 вообще никакие договоры не подлежат госрегистрации.
По-моему, кое-какие договоры, все-таки, подлежат регистрации.:uhm: