Иск в суд на комитет лесного хозяйства за незаконно вынесенное постановление об административном пра

#1
1. Участковый лесничий составил предписание о том, что был занят лесной массив Ивановым на основании ст7.9 КоАП
2. Иванов согласившись с этим убрал забор с занимаемой территории и освободил территорию и отправил им сообщение, что выполнил предписание.
3. комитет лесного хозяйства на основании предписания вынес постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа.
4. не согласившись с постановлением Иванов подал жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, что бы его отменить.
5. Комитет лесного хозяйства на основании этой жалобы вынес решение об отмене постановления о назначения наказания, на основании ст.26.1, 26.2,28.2 КоАП так как данный земельный участок не относится к землям лесного комитета следовательно штраф был отменен.
и так вопрос можно ли подать иск на лесной комитет на возмещение материального и морального вреда Иванова, после вынесенного постановления о назначении наказания у него был приступ(справка выезда скорой есть)потом листок нетрудоспособности есть, чеки в аптеку есть! и на что ссылаться?
 
#2
Василиса, Статья 151 ГК РФ Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В Вашем случае Вы вправе в иске указать, что в результате наложения на Вас штрафа у Вас резко понизилась самооценка, уверенность в своих силах, Вы испытали чувство унижения и т.д. А учитывая что в это время Вы обращались к врачу и об этом есть заключение, это будет идеальное доказательство.

В общем то, по таким делам суммы в счет компенсации морального вреда взыскивают всегда, но суммы не очень большие....
 
#3
Спасибо!но не повлияет ли тот факт,что комител лесного хозяйства уже отменил этот шраф и это же Иваного уже должно было удовлетворить.........

----------

и еще он же убрал забор,значит в какой то степени от признал свою вину,что залез на чужую территорию........
 
#4
Василиса, если факт ухудшения состояния здоровья был ДО отмены решения о наложении штрафа, я считаю, что отмена в последующем никак не устраняет причиненного вреда, я считаю что попробовать взыскать все же стоит. Иванова должно удовлетворить то что штрафа не будет, да, но вопрос о последствиях стресса - я считаю открыт...