Как получить деньги с поручителя?

#1
Доброго дня! Ситация такова: банк в предбанкротном состоянии, поручитель (ЮЛ) гасит кредит на заемщика (ЮЛ). Заемщик потом возвращает поручителю уплаченные деньги.

В дальнейшем АСВ подает иск об оспаривании этой операции. Первая инстанция - за АСВ. Безусловно, будем обжаловать до последнего, однако, надежд мало. Деньги в итоге придется возвращать заемщику, т.к. суд не только признает операцию недействительной, но и восстанавливает задолженность по кредитному договору.

Вопрос: как взыскать деньги с поручителя, какой иск подать?
 
#4
Мария Черкесова, В чем именно заключается предпочтение? Из самого определения сделки с предпочтением становится ясно, что имеется факт предпочтения кого-то над кем-то. В качестве примера: должник имеет несколько кредитов в нескольких банках. Перед тем, как быть признанным банкротом, должник выплачивает определенную сумму банку Б, хотя по закону должен был платить сначала банку А. Именно такие сделки называются сделками с предпочтением. В вашем же случае недействительность может иметь место по множеству оснований, только предпочтения я здесь не вижу.
 
#5
Сделки якобы вышли за пределы обычной деятельности банка. Однако, суть уже не в этом, важно - как получить деньги с поручителя. Может, как неосновательное обогащение?
 
#6
Мария Черкесова, Подождите, необходимо внести небольшую ясность в ситуацию:
а) поручитель внес сумму в качестве платежа по кредиту заемщика;
б) заемщик данную сумму вернул поручителю в полном объеме;
в) суд признал первую сделку недействительной (основания?);
И главный вопрос, куда делись деньги который поручитель вносил в качестве платежа по кредиту? Ему их вернули? Если да, то сделка под пунктом "б" задокументирована?
 
#8
Мария Черкесова, Вам остается только обжаловать данное решение АС.
Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.