Есть ли шанс вернуть деньги (проблема с бригадой строителей)?

#1
Здравствуйте, попал в неприятную ситуацию по собственной глупости и это я уже осознал и больше так делать не буду. Сейчас интересует вопрос, как можно хоть немного исправить данную ситуацию.

Ситуация:
Нанял бригаду строителей (каменщиков) - 3 человека. Еще двое работали разнорабочими. Всего 5 человек.
Договаривались устно в присутствии одного из этих 3 каменщиков (которые у меня работали) и еще 2 каменщиков (которые у меня потом не работали).

Никаких расписок или договоров. Просто поверил людям так как нанимал по совету.

Оплачивал в конце каждой недели, суммы они мне говорили. В итоге, не достроив даже первый этаж, они ушли с объекта. Я пересчитал и выяснилось, что я им переплатил 30 тысч рублей. Я пригласил другую бригаду и они нашли еще косяков на 15 тысч рублей. Итого: 45 тысч.

Из 3х каменьщиков берет трубку только один, его те двое тоже кажется кинули тысяч на 6 или 8.

У меня есть видеозапись разговора с тем, кто берет трубку (но рассчитывался я не с ним).
Так же у меня есть видеозапись разговора с тем, кому я платил (да, один раз мне удалось с ним поговорить). На камеру он признал что должен более 20 тысч и что все отработает.
Так же у меня есть смс переписка с тем кому платил. Там я писал что он мне должен 30 тысч (тогда я еще не позвал новую бригаду и они не рассказали мне о проблемах на 15 тысч). Там он написал что бы я не переживал, что он знает про долг и отдаст его.

Теперь трубку он не берет, на предложение дать мне расписку не реагирует. Не посылает в открытую пока, но пытается избегать меня.

Подскажите, можно ли сделать что-нибудь в данной ситуации?
Ребята русские с местной пропиской. Имел ли я право нанимать их на работу по устной договоренности? У них нет ни ЧП ни ООО.
Можно ли как-то воздействовать по неуплате налогов? На камеру он мне называл достаточно крупные суммы с которых он естественно не заплатил налог.
Какие еще есть варианты? Я бы хотел конечно взять расписку, но пока не получается.

Всем кто откликнется, заранее большое спасибо!
 
#4
Я бы написала заявление о мошенничестве в ОВД. В принципе физ лица имеют право заключать устные сделки (в данном случае это договор подряда, заключенный в устной форме). Однако в силу ст. 161 Гражданского кодекса РФ сделки между физ лицами на сумму более 10 тыс.руб. должны совершаться письменно. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. У Вас есть как раз другие доказательства - видеозаписи и т.д. Можно попробовать и в мировой суд обратиться с иском о взыскании денежных средств. Может и получится.

----------

Копия паспорта желательна для обращения в суд. Но если знаете точные ФИО и адрес, то в принципе достаточно для обращения в суд.
 
#5
Ирина, понял. Но рассчитывать я могу только на ту сумму которую он сам и озвучил? Несмотря на нашу дискуссию по поводу того, что я утверждаю на записи 30, он говорит, что чуть меньше. Имеет ли мне смысл как-то зафиксировать текущее состояние объекта? Или тут экспертиза нужна?
 
#6
Как еще Вы можете подтвердить, что передали ему 30 тыс., которые он не отработал? Экспертиза будет стоить больше, чем Ваш долг... А что значит "косяки на 15 тыс.?"
 
#7
Там есть запись на которой я спрашиваю:
- Сколько налички я тебе отдал?
Он отвечает:
- 170 тысяч
- потом 7
- потом 20

Может быть я смогу найти видео на котором будет видно как я ему передаю деньги. Один раз я расплачивался возле офиса, где есть камеры наблюдения. В тот раз я ему заплатил то ли 20 то ли 25 тысяч.

Я пригласил другую бригаду и они сказали мне, что часть стены придется разбирать. Там действительно стена сделана криво. Я посчитал сколько мне будет стоить разобрать и построить данную стену заново (работа, материал). Ну и другие вещи там еще есть - заляпали раствором всю стену, отмыть ее тоже стоит денег. Все это вышло 15 000 р.
 
#8
собирайте все записи, которые есть. Вопрос только большой, как суд будет их исследовать. Обычно они не любят это дело. Но нужно записать все видео на диск или флешку и приложить к исковому заявлению.
А те, кого Вы сейчас наняли - какая-то фирма или тоже умельцы? Договор с ними есть?
 
#9
С новыми ребятами будет договор в котором все будет оговорено. Это строительная фирма.
 
#10
А у этой новой фирмы есть все допуски, членство в СРО? В новом договоре пропишите обязанность этой фирмы провести экспертизу ранее выполненной работы. И пусть составят официальный отчет, какие недостатки были выявлены. А еще лучше смету пусть делают как приложение к договору, в которой указывают, какие работы будут выполнять, в т.ч. подробно указывают "косяки" и стоимость их устранения.
 
#11
По поводу членства в СРО уточню. Хорошо, я попрошу их все это оформить приложением к договору. Спасибо большое за помощь!