НДФЛ при продаже дома

#1
Может кто в курсе. Прошу разъяснить следующую ситуацию (по возможности со ссылками на нормативы): Должен ли я уплатить НДФЛ с продажи дома если период собственности у меня прерывался по договору дарения, который впоследствии был признан судом недействительным (именно НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, а не расторгнутым) и дом возвратился обратно в мою собственность. До дарения я был собственником дома более 3-х лет.
Спасибо.
 
#2
Игорь821, по общему правилу, признание сделки недействительной влечет реституцию (возвращение сторон сделки в изначальное, исходное положение) и не порождает прав и обязанностей, которые были предусмотрены сделкой, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.
Я думаю, что с учетом того что договор дарения в судебном порядке был признан недействительным, то и изменений которые были предусмотрены относительно собственника с его заключением учитывать не стоит. Т.е. говорить о периоде когда право собственности прерывалось - не стоит, Вы собственник де-юре.

Что касается НДФЛ, следующее.
Если дом находится 3 года в собственности продавца (или больше), то налог с продажи дома платить не придется. Продажная стоимость дома никакого значения не имеет. Необходимая льгота установлена пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса. Цитата:

----------------------
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более».