Должен платить долг, если жена выступала поручителем?

#1
Ребята, всем привет. Моя супруга выступала в роли поручителя своей подруги по кредиту, который она брала. Хочу развестись с женой. Сейчас её подруга не платит кредит и приходится жене отдуваться за грехи. Меня по закону это должно касаться?
 

Златоухий

Заблокирован
#2
Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015)
 
#3
Ивановченков, Добрый день. Нет. Ваша супруга буде отвечать по своим обязательствам самостоятельно.

----------

Златоухий, Здесь уместнее было бы упомянуть вторую часть статьи.
Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

----------

Ведь супруга не оформляла кредит, а выступила в роли поручителя. Т.е. фактически никаких средств на нужды семьи не было направлено.
 
#5
Господа, напомню, что общение на форуме строится на принципах общепринятой морали и сетевого этикета. Давайте взаимно уважать друг друга и писать максимально корректно, чтобы не вызывать своими высказываниями встречную негативную реакцию.