Решение мирового судьи и его проверка прокуратурой

#1
Мировым судьей вынесено постановление об отказе в принятии к производству дела частного обвинения.
Прокурор района в целях соблюдения прав и законных интересов лиц, потерпевших от преступлений, изъял материалы у мирового судьи и направил их в ОВД для устранения недостатков, а именно: приведение заявлений в соответствие с требованиями ч.5 и ч.6 ст. 318 УПК РФ, для последующего направления данных материалов в суд.
ВОПРОСЫ:
1. Правомерны ли действия прокурора района?
2. Должны ли сотрудники ОВД приводить заявления в соответствие с требованиями ч.5 и ч.6 ст. 318 УПК РФ, если по ним уже принято решние мирового судьи?
 
#2
1. Не видя материалов и их оформления могу ошибиться, но чисто теоретически действия прокурора могут быть правомерными.
2. Сотрудники ОВД должны выполнять распоряжение прокуратуры, которое может быть отменено вышестоящим прокурором или судом.
 
#3
Заявление о причинении телесных повреждений в виде ушиба мягких тканей лица поступило в д/ч, где было составлен протокол принятия устного заявления (ст. 116 УК РФ). Заявление в отношении конкретного лица. Данное заявление было зарегистрировано в КУСП и заявитель выдан на руки отрывной талон о регистрации. В то же время, по договоренности с мировым судьей (так решило руководство) было отобрано завление о возбуждении дела частного обвинения, на имя мирового судьи. Потерпевший предоставил справку о медицинском освидетельствовании по телесным повреждениям. После чего, собранный материал был направлен через секретариат Мировому судье. Мировой судья вынес постановление о возвращении заявления потерпевшего (кому возвратить в постановлении не указано) и предложить потерпевшему в срок до 10 суток привести заявлене в соответствей с требованиями ч.5 ст. 318 УПК РФ. постановление датировано 29 июня 2009 года.
07 июля 2009 года, мировым судьей вынесено постановление об отказе в принятии к производству дела частного обвинения. данное постановление в установленный законом срок (10 суток) обжаловано не было.
19.11.2009 года прокурор изъял данный материал из архива Мирового суда и вернул в ОВД для устраненя недостатков, а именно приведение заявлений в соответствие с требованиями ч.5 и ч.6 ст. 318 УПК РФ, для последующего направления данных материалов в суд.
 
#5
В поступивших материалах в ОВД имеется только сопроводительная записка от имени прокурора о возврашении материалов. Каких либо документов об изъятии не приложено. По телефону, прокурор пояснил, что у него указание областной прокуратуры на проверку материалов и принятых по ним решениям. в связи с чем он провел проверку в Мировом суде, выявил недостатки и вернул материалы в ОВД.
 
#7
Так интересует другой вопрос! Могут ли сотрудники ОВД приводить в соответствие заявления, если по ним принято решение судьи, и оно (решение судьи) не опротестовано прокурором как незаконно принятое и не отменено вышестоящим судом???
 
#8
У ОВД есть поручение прокурора, по которому ОВД должно провести соответствующие мероприятия. Тем более речь идет об устранении недостатков документов, на которые указано в решении и определении мирового судьи.
 
#9
Согласен, но при приеме заявлений и принятии решения по ним, сотрудники ОВД руководствуются ст. 144 и ст. 145 УПК РФ, а ст. 318 УПК РФ - прерогатива мирового суда. По моему мнению, сотрудники ОВД выполнили все необходимые действия согласно законодательства, а мировой судья должен был выполнить требования ст. 318 УПК РФ. Согласно законодательства, ч. 1 ст. 116 УК РФ - подследственность мировых судей, и принимать решения и выполнять какие либо действия по материалам не своей подследственности это грубое нарушение законодательства РФ. (Возможно я заблуждаюсь в своих размышлениях???)
 
#11
Спасибо за консультацию!! Просто прежде чем принимать какие либо решения, хотелось проконсультироваться с независимыми юристами.
P/S: из всех районов области, только наш прокурор блеснул такими действиями.
Его же коллеги из других районов не понимают его действий, но было предложение вызвать заявителей и взять с них заявления о том, что они не желают подавать заявления в мировой суд. Приложить эти заявления к материалам и направить обратно прокурору. (Как они сказали - что бы избежать кровопролития.) Разве это по закону???
 
#12
вызвать заявителей и взять с них заявления о том, что они не желают подавать заявления в мировой суд. Приложить эти заявления к материалам и направить обратно прокурору.
А почему нет?
 
-->