Наследование квартиры

#1
Добрый день. Умерла мать на неё оформлена квартира(приватизация), в квартире проживаю я (сын) и зарегистрирован её муж. Муж матери пропал давно(написать отказ или вступить в наследство не может). При обращении к нотариусу при открытии наследства 1/2 наследства повиснет в "воздухе" т.к. муж тоже является наследником первой очереди и нотариус о нем узнает, т.к. затребует справку с паспортного стола. Есть ли какой нибудь вариант вступить в наследство в полном объеме?
 
#3
Можно в судебном порядке признать мужа безвестно отсутствующим, если по месту его регистрации нет сведений о нем в течение 1 года (ст. 42 Гражданского кодекса).
 
#5
Статья 1153 ГК.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
 
#6
Можно в судебном порядке признать мужа безвестно отсутствующим, если по месту его регистрации нет сведений о нем в течение 1 года (ст. 42 Гражданского кодекса).
И что это дает? Доверительного управляющего?Вступить в наследство может муж матери. Так в воздухе и повиснет половина квартиры.
Эта статья вообще не к месту, т.к. срок более чем 1год. Подавал заявление по п. 1 ст. 45 ГК, но получил определение об оставление заявления без рассмотрения,т.к судьи, несмотря на то что у нас не прецедентное право, отбрыкиваются любыми способами от чуть отличающихся обычно дел(обычные: просители родственники или муж/жена, причины: развод, вступление в наследство,получение пенсии). В моём случае официально я по отношению к нему никто, а причина признания счета приходящие на услуги , которыми уже никто не пользуется.

----------

Фактически я вступить могу и не обращаться к нотариусу, хотя зарегистрировано право будет за матерью на квартиру. А если мне надо продать будет квартиру? Обращение в суд, что я вступил в фактическое наследование квартирой. А при рассмотрении дела разве не выплывет ФИО мужа моей матери и не поделится все как у нотариуса?
 
Последнее редактирование модератором:
#7
Если судом будет установлено, что муж фактически наследство не принял, то Вы будете единственным наследником после матери и сможете оформить всю квартиру на свое имя.