Наследство. Раздел автомобиля

#1
Здравствуйте! Помогите советом!
Умер брат, у него осталась родная мама и несовершеннолетний сын, проживающий 6 лет с его бывшей женой. Из имущества остался автомобиль. Как я понимаю автомобиль делится по наследству в равных долях между сыном и матерью.Бывшая жена умершего, как законный представитель несовершеннолетнего наследника хочет по суду добиться права полной собственности автомобиля, с выплатой денежной компенсации другому наследнику. Хитрость в том, что хочет добиться этого именно по суду, т.к. суд не устанавливает срока по выплате компенсации второй стороне, следовательно она может выплачивать эту долю хоть 10 лет.
Вопрос: 1. Как избежать подобного сценария, если автомобиль матери не нужен, а денежная компенсация нужна сразу в полном объеме.
2. На чью сторону может встать суд, если оба наследника захотят в собственность автомобиль, с выплатой другому компенсации. При этом бывшая жена умершего имеет водительское удостоверение, а мать умершего нет, а автомобиль и документы на него находятся у матери. Спасибо!
 
#2
У кого хранится автомобиль? Если у матери, то нет проблем, в судебном решении прописывается, что сыну и матери, как представителю,полное распоряжение и владение авто, только после выплаты суммы, можно и срок поставить. После срока, мать имеет право продать авто, с выплатой доли сыну. если у бывшей жены стоит авто,то лучше наложить обеспечительные меры на авто.