Работа в ночное время

#1
Заставляют перейти в другой отдел работать в ночное время с 20 до 8, так как есть необходимость. В трудовом договоре написано: сменная работа - 40 часов/неделю, не указан точный график. Имеют ли они право заставить так меня работать? На ответ, что ночные смены не прописаны в договоре, говорят, что пиши заявление за свой счет.
Если нет работы, они могут без моего согласия высадить меня домой?
Должны ли они оплатить какую-то часть от моего оклада в таком случае?
 
#2
При переводе сотрудника на сменную работу, предполагающую труд в ночное время (при сохранении прежней должности), условие трудового договора о режиме рабочего времени изменяется (ст. 57 ТК РФ), и в трудовой договор необходимо внести соответствующие поправки.

На практике. Б. обратился в суд с иском к ЗАО «Штрабаг» о восстановлении трудовых прав на работу в 8-часовом режиме. В обоснование своих требований истец указал, что с 1 июня 2007 г. по 1 декабря 2010 г. он выполнял обязанности охранника с продолжительностью ежедневной работы 8 часов в день. С 1 декабря 2010 г. в нарушение ст. 74 ТК РФ ему изменили условия трудового договора и установили сменную 12-часовую работу в дневную и ночную смену. Дополнительное соглашение и уведомление о переходе на сменный режим работы его вынудили подписать в срочном порядке. В подписанном им уведомлении отсутствуют обоснования изменений существенных условий трудового договора.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что перевод Б. на работу с продолжительностью рабочего дня до 12 часов в дневную и ночную смену осуществлен ЗАО «Штрабаг» в связи с началом на высотном градостроительном комплексе монтажа технологического оборудования, что вызвало необходимость усиления контроля частной охранной организацией градостроительного комплекса при вывозе-выносе материальных ценностей, оборудования и материалов в ночное время, а также при выходе с территории строительного объекта сотрудников после окончания рабочей смены в вечернее время. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что у работодателя имелись основания для изменения определенных сторонами условий трудового договора. Решением Тверского районного суда г. Москвы от 4 мая 2011 г. в удовлетворении исковых требований Б. отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 8 августа 2011 г. решение суда оставлено без изменения. Оснований для передачи надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции не имеется (определение Московского городского суда от 23.01.2012 № 4г/8–11 737).