Заменить алименты на соглашение

Лоер

Эксперт
#1
Коллеги, подскажите.
Сейчас выплачиваются алименты в размере 25% от заработной платы на одного ребенка. У того, кто платит алименты, есть еще семья с ребенком. Он переживает, что его могут сократить на работе и тогда он вынужден будет платить алименты как безработный, т.е. получиться больше, чем платит сейчас. Хочет договориться с бабушкой (опекуном) ребенка об соглашении, чтобы выплачивать ежемесячно такую же сумму, как и сейчас, так как у него не будет возможности платить больше. Если он договориться с опекуном ребенка, можно отменить алименты и платить по соглашению или уже нельзя?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Лоер,
Соглашение то можно заключить всегда, вот только между кем и кем, предполагается соглашение??? Я так понимаю, что платить будет не отец ребёнка, так?
 

Лоер

Эксперт
#3
alecandr, Платить будет отец, только опекуну ребенка (бабушке), так как его супруга умерла. Но у него сейчас вычитают из зарплаты 25% на алименты и если он лишиться официальной работы, то переживает, что с него будут брать алименты больше как с безработного, чем сейчас. Допустим, сейчас он платит 5000 рублей с зарплаты, а будет платить 10 000, когда уволят. Вот он и хочет договориться с опекуном ребенка, чтобы платить 5 000 рублей, как и платил, так как не будет возможности платить больше. Только что делать с алиментным обязательством в этом случае?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Лоер,

Только что делать с алиментным обязательством в этом случае?
Заключать соглашение, в нём прописывать порядок оплаты (на чей счёт и сколько), затем заверять соглашение у нотариуса и нести приставу.
 
#6
Лоер, Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.
 

Лоер

Эксперт
#7
Алена С.,Выплачивать по соглашению будет такую же сумму, как вычитают из заработной платы, не меньше. Соглашение хочет заключить для того, чтобы не платить больше, так как не сможет физически.
 

Антибиотик

Пользователь
#8
Предположим, Вы заключите такое соглашение, удостоверите его у нотариуса. Но в ходже его исполнения опекуну ребенка станет ясно, что соглашением нарушаются права ребенка - размер алиментов не соответствует тому, что должно выплачиваться в соответствии с действующим законодательством. Опекун просто оспорит это соглашение в суде. Кроме того, нотариус удостоверяет сделки и соглашения, соответствующие закону. По моему мнению, если нотариус видит по соглашению, что размер указанных в нем алиментов ниже даже прожиточного минимума, он откажет в совершении нотариального действия (должен отказать), соглашение не будет удостоверено.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
Антибиотик,

По моему мнению, если нотариус видит по соглашению, что размер указанных в нем алиментов ниже даже прожиточного минимума
А разве закон привязывает размер алиментов к прожиточному минимуму?
 
#10
Антибиотик,согласен с Александром, если у отца ребенка заработок небольшой, он все равно платит алименты в размере 25% от оклада за одного ребенка. У него же не могут вычесть из зарплаты больше 25%, если эта сумма ниже прожиточного минимума на ребенка.