Взыскание денежных средств с "левого" ООО. Как осуществить?

#1
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации….
Родственником был совершен ошибочный платеж наличными через терминал Сбербанка, при попытке произвести оплату за квартиру своей управляющей компании. В разделе терминала «квартплата» была размещена иконка, если можно так выразится, со схожим названием. В результате-ошибочный платеж на счет другой компании. К сожалению, отозвать не успели.
Вроде бы все ясно, что банк тут ни при чем и обращаться за возвратом денег надо непосредственно к тому, кому они были переведены. Так и ответил Сбер в своем ответе на наше обращение. Мы ничего не знаем, помочь не можем, уведомили эту компанию, что платеж ошибочный, но разбирайтесь сами.

Хорошо. Попыталась найти в Интернете адрес, телефон, сайт данного ООО. В результате-ничего! Абсолютно! Никаких данных! В итоге-запрос на сайте ФНС в ЕГРЮЛ по ИНН компании. Выясняется: это ООО, просуществовав 1,5 года, начало процесс реорганизации (находится в процессе реорганизации
в форме присоединения к другому ЮЛ). Учредитель у них один-некое ЗАО. И как узнать, к кому это они "присоединяются", устроив в связи с этим реорганизацию? По юр адресу, указанному в выписке из налоговой ни их, ни представителя нет и никогда не было! В графе выписки «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица» указана налоговая инспекция, которая находится абсолютно на др конце Москвы, относительно юр адреса ООО. Это тоже как-то странно… Мне казалось, что регистрация должна быть по месту нахождения юр лица, разве нет?
В то же время, нашла ООО с точно таким же названием (разница лишь в наличии дефиса в наименовании), зарегистрировано в той же налоговой инспекции, что и первое, учредитель тоже один (некое физ лицо), юр адрес указан другой (относительно регистрирующего органа также черт знает где), но по нему тоже никого нет! Это ООО образовано спустя 5 месяцев с начала реорганизации первого. Мне кажется, что они связаны…
И ни по одному адресу никого нет! В налоговой на вопрос, почему они регистрируют юр лицо по адресу, по которому его и не было никогда, ответили: разбирайтесь сами и задайте вопрос учредителю самостоятельно, почему они скрываются и тд….

Более того, через Интернет нашла еще людей, которые также не могут вернуть деньги!
Подскажите, как нам действовать? Вроде бы ясно, что здесь по 1102 ГК необоснованное обогащение +1107 и 395 ГК можно взыскать проценты… Но с кого взыскивать?!) У ООО уставный капитал-20 тр., сумма иска в нашем случае больше (если учесть требования всех соистцов, то раз в пять точно), по юр адресу компании нет. Учредителя привлечь нельзя, он не отвечает по обязательствам ООО. Подавать о намеренном банкротстве? Мне кажется, это бесполезно…
Корреспонденцию, которую доставляют на юр адрес также не получают. Значит суд не сможет известить ответчика надлежащим образом. Отложат два раза с/з, на третий раз вынесут решение без него… «Заморозить» счет, на который переведены средства нельзя до вынесения решения, верно? Следовательно, вывести их успеют, если уже этого не сделали….
Посоветуйте, пожалуйста, как нам поступить?
Заранее благодарна за советы!!!
 
Последнее редактирование модератором:

mayiris

Пользователь
#2
Добрый день, в выписке ЕГРЮЛ должна содержаться информация о юр.лице, к которому они присоединяются, данное лицо является правопреемником по всем обязательствам присоединившегося лица (ст.53 Закона об ООО), поэтому претензии предъявляйте к нему, посмотрите по внимательнее в выписке, там должен быть указан ОГРН лица, к которому присоединилась фирма
 

mayiris

Пользователь
#4
mayiris, спасибо за ответ! Уж вроде бы вдоль и поперек всю выписку просмотрела, нету нигде.... :( Вы не могли бы глянуть, наметанным глазом?
https://ru.scribd.com/doc/284058491/ЕРЦ-выписка?secret_password=ObB1uObcHi1jBKAbyvpG
Теперь понятно, почему записи о реорганизации еще нет, просто эта фирма только начала этот процесс, который еще не завершился, поэтому предъявлять претензии нужно на данном этапе к этой фирме, а вот потом как пройдет процесс присоединения, уже необходимо будет писать претензию к другому юр.лицу. Но по практике могу сказать, что это гиблое дело, т.к. таким образом фирмы сливаются и что-то с них взыскать не получается, но попробуйте, может быть Вам повезет
 
#5
Странно еще и то, КАК эти реквизиты, левой по сути фирмы, оказались забиты в терминале Сбербанка?... Т.е под видом компании, наряду с нормальными типа Мосэнергосбыт и тд... Даже мысли закрадываются, что они в доле со Сбером....:uhm:
В итоге, подаем по 1102, 1107, 395 Гк? Так они в суд не придут, извещения не получат... С кого и с чего приставы взыскивать будут? Какова вероятность ареста самого счета, на который переводили средства? Подскажите, пожалуйста... Да) Еще вопрос возник) Относительно расчета цены иска, если в данном случае процессуальное соучастие (3-4 соистца). Считать общую цену или отдельно каждого? :uhm: Тогда уже подсудность районного суда будет, если я не ошибаюсь.... Поэтому хотелось бы уточнить этот момент)