Срок исковой давности по долгу за ЖКУ

Елена2

Пользователь
#1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, управляющая компания подала в суд на взыскание задолженности, долг с 2011 года по настоящее время, постоянно сколько могли, столько оплачивали, сейчас выплачен долг за все года кроме четырех квитанций 2011 года. Нужно ли их оплачивать или в суде можно будет сослаться на срок исковой давности три года???
 

Антибиотик

Пользователь
#3
Я рекомендую заявить в суде о необходимости применения последствий нарушения срока исковой давности, т.к. срок действительно нарушен. Когда истец не согласится с Вашей позицией и каким-то образом такое несогласие обоснует, задайте вновь вопрос с изложением обоснования истца. Может быть удасться доказать необходимость применения последствий нарушения срока. Только учтите, что заявлять о нарушении срока исковой давности нужно в судебном заседании до прений сторон.
 

Елена2

Пользователь
#4
Управляющая компания приглашала год назад для подписания соглашения об уплате долга, но я отказалась, т.к. было трудное финансовое положение и была не уверена, что смогу исполнить данное соглашение. А как интересно истец может обосновать, не пропущен?Если по факту более трех лет прошло?
 

Антибиотик

Пользователь
#5
Есть такое понятие как перерыв течения срока исковой давности - ст.203 ГК РФ: перерыв может иметь место быть, в том числе, если должник совершает действия, свидетельствующие о том, что он долг признал. После перерыва течение срока исковой давности начинает течь снова. Вот если бы Вы подписали соглашение об уплате долга, явно бы имел место быть перерыв течения срока исковой давности. Возможно, управляющая компания сошлется на какие-то иные обстоятельства и документы, свидетельствующие о перерыве течения срока исковой давности. Просто говорить о восстановлении срока исковой давности для управляющей компании не реально.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
Елена2,

А как интересно истец может обосновать, не пропущен?Если по факту более трех лет прошло?
Отсчёт ведётся от момента когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении права. Если компания предпринимала действия по взысканию долга, то она не сможет ссылаться на то, что не знала о задолженности.
 

Антибиотик

Пользователь
#7
Уважаемый Александр! Управляющая компания не могла не знать о наличии долга. У нее ведь соответствующая специфика работы. Поэтому с 2011 г. срок исковой давности по ее требованиям безусловно истек. Восстановить юридическое лицо этот срок не сможет. Теоретически можно говорить только о перерыве течения срока, если подобные обстоятельства имеют место быть.
 

Елена2

Пользователь
#8
т.е. получается, что компания знала о долге, но не предпринимала каких либо действий по взысканию долга, я неоднократно вызывалась для беседы, но ничего не подписывала.
Есть ли шансы, суд откажет в удовлетворении иска УК, квартира неприватизированная.
 

Антибиотик

Пользователь
#9
Елена, к сожалению не совсем корректно для меня как адвоката говорить о наличии либо отсутствии шансов на конкретное решение суда, не видя материалов дела. Поэтому все что могла - я Вам разъяснила. Воспользуйтесь этими разъяснениями, а я Вам желаю удачи в этом споре.
 

Елена2

Пользователь
#10
Спасибо, а еще вопрос, также за все время накопились пени в размере 16 000 их можно как то уменьшить?
 

Антибиотик

Пользователь
#11
Елена, пени могут быть взысканы только по взысканным суммам основного долга. По тем, по которым будет отказано в случае применения срока исковой давности, пени взысканы быть не могут. Кроме того, учитывайте, что размер пени не может превышать размера основного обязательства. Наконец, просите суд снизить пени в соответствии со ст.333 ГК РФ, утверждайте, что размер пени не соответствует размеру обязательств, доказывайте свое сложное материальное положение. Как правило, при наличии такой просьбы (при условии, конечно же, доказанности тех обстоятельств, на которые ссылаетесь) суд снижает неустойку.
 

Елена2

Пользователь
#13
Здравствуйте, суд продолжается, срок исковой давности нам учли, поэтому долг остался 32000 рублей, завтра очередное заседание, хотим полностью выплатить долг к завтрашнему дню, сейчас позвонили из Управляющей компании и сказали, что нужно будет им лично принести деньги за оплату гос. пошлины, отсюда вопрос: А мы вообще должны возмещать гос. пошлину, если долга уже к завтрашнему дню не будет??