Можно оспорить завещание на автомобиль?

#1
Добрый день. Скажите пожалуйста, реально ли оспорить завещание на автомобиль, которое мой покойный отец составил на свою незаконную жену под её же давлением? Если в завещании указан только автомобиль, то остальная часть имущества должна приниматься в общем порядке?
 
#2
Можно, если в судебном порядке будет установлено, что отец в момент составления завещания не отдавал отчет своим действиям.
Незавещанная часть имущества будет наследоваться наследниками по закону.
 

Антибиотик

Пользователь
#3
Оспорить завещание - это значит обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным. Вы пишите в вопросе, что отец оформил завещание под давлением своей, как Вы выражаетесь, незаконной жены и в ее пользу. Важно отметить, что завещание гражданин может оформить в пользу любого лица в соответствии с принципом "свобода завещания" - ст1119 ГК РФ. Поэтому сам факт оформления завещания именно на эту женщину (независимо от ее статуса - незаконная жена) не свидетельствует о незаконности завещания. Далее, Вы указываете, что завещание отец оформил под давлением этой женщины. Конечно, завещание, как любая иная сделка должна быть совершена при условии свободного и осознанного волеизъявления завещателя. Это - с одной стороны. А с другой стороны - доказать в суде то самое "давление" на завещателя допустимыми доказательствами крайне сложно, в связи с чем иск о признании завещания недействительным по указанному Вами основанию имеет тяжелую перспективу. Завещание может быть признано судом недействительным, если гражданин в момент оформления я завещания не понимал значение своих действий. Например, гражданин страдал психическим заболеванием, либо страдал иным заболевание, но принимал лекарственные препараты, действие которых значительно ухудшало понимание происходящего (страдал онкологией и принимал сильнейшие обезболивающие препараты) и подобные обстоятельства. Все иное имущество (кроме завещанной машины) входит в состав наследственного имущества, которое в Вашей ситуации наследуют в равных долях наследники первой очереди по закону - дети, супруг, родители наследодателя. Если наследник по закону первой очереди только Вы, Вы и наследуете. Кроме того, к наследованию может быть привлечено лицо, находившееся у Вашего отца в течение последнего года жизни на иждивении (в том числе, возможно - обстоятельств не знаю - его гражданская жена).
 
#4
Можно, если в судебном порядке будет установлено, что отец в момент составления завещания не отдавал отчет своим действиям.
Незавещанная часть имущества будет наследоваться наследниками по закону.
Для этого нужны свидетели? Как вообще это можно доказать?
 
#6
Понадобятся медицинские документы о состоянии здоровья умершего, суд может назначить посмертную экспертизу.