Социальная поддержка детей-сирот

СветланкоО

Пользователь
#1
могут ли заставить оплачивать обучение в ВУЗе девочку- сироту, если она вышла замуж? Учится на очной форме обучения
 

SAUFER

Эксперт
#2
СветланкоО, с регистрацией брака не прекращается статус "сироты". Соответственно, не зависимо от того, вступил человек в брак или нет, за ним сохраняется государственное обеспечение до 23 лет.
Согласно ст. 6. ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей",
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попеченияродителей, обучающиеся за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании", в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.
В период обучения по очной форме за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании", в государственных образовательных учреждениях начального профессионального образования и имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования за лицами из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.

Этим законом не установлено ограничение на лишение льгот, в случае регистрации брака детьми сиротами.
По этому, если девочке положены какие-либо льготы и ей в них откажут, она вправе требовать письменный отказ и обжаловать его в прокуратуру.
 

СветланкоО

Пользователь
#4
Гособеспечение детей-сирот

дорогие юристы расшифруйте пожалуйста что входит в понятие гособеспечение студента-очника и к тому же круглого сироты. в частности интересует входит ли в это понятие ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ предоставление бюджетного места для обучения в ВУЗе?
 

SAUFER

Эксперт
#5
СветланкоО, до 1 января 2017 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право поступить на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджета в пределах установленной квоты (не менее 10%) при условии успешной сдачи экзаменов.
 

СветланкоО

Пользователь
#6
Я хочу уточнить. Девочку заставляют оплачивать обучение мотивируя тем, что в ВУЗе не могут предоставить бюджетное место. Имеет ли право эта девочка на обязательное бюджетное место?
 
#7
Имеет ли право эта девочка на обязательное бюджетное место?
СветланкоО, да.
Право на полное гос.обеспечение и получение соц.гарантий возникает у студентов из категории детей-сирот, если они обучаются: по образовательным программам высшего профессионального образования, имеющим государственную аккредитацию; по очной форме; за счет бюджетных средств.