Блокированный дом.

Dacksik

Пользователь
#1
Добрый день всем.Подскажите пожалуйста.У нас четырехквартирный дом, НУСЖ, земля в долевой собственности у всех, раз в год мы обязаны по закону проводить общ.собрание(по теме что мы сделали или не сделали на благо дома). На данный момент я пытаюсь подвести свою квартиру под блокированное жилое помещение.
Теряю ли я право общей долевой собственности и право участия в этих собраниях?


 
#2
Теряю ли я право общей долевой собственности и право участия в этих собраниях?
Нет, пока не будет вынесен "на повестку дня" вопрос о выделе доли домовладения в отдельный объект недвижимости.
 

Dacksik

Пользователь
#3
Спасибо за ответ.Еще вопросик: при голосовании все должны дать согласие или больше 50%?
 

Dacksik

Пользователь
#5
Не всегда.Я сама столкнулась с этим.Например для того чтобы провести реконструкцию своей квартиры с меня потребовали 100%согласие собственников жилья,хотя в ЖК.РФ ст.46 кажется,написано другое.
 

Dacksik

Пользователь
#7
НУСЖ у нас формальное,я не юрист,поэтому даже не знала,что там устав нужен.Просто мне пришлось пободаться с УК,которую нашему дому навязывал город.В протокол собрания я внесла пунктик,что мы сами непосредственно будем управлять домом,на него и ссылалась потом в спорах с УК.,достала их и они отказались от нашего дома и вернули все деньги,которые с нас брали.
На данном этапе я просто хочу признать свою квартиру блоком и жить обособленно ото всех.Если это возможно конечно.
 

Златоухий

Заблокирован
#8
Теряю ли я право общей долевой собственности
На что именно? Не нужен.
Если это возможно конечно.
Даже если дом и будет поставлен на учет как жилой дом блокированной застройки, вовсе не факт, что вам удастся
жить обособленно ото всех
поскольку вопрос о том, являются ли такие дома многоквартирными, до сих пор открытый.
Статьей 16 Жилищного кодекса определены виды жилых помещений, имеющих отношение к понятию "многоквартирный дом". В качестве главного квалифицирующего признака квартиры в части 3 указанной статьи указана возможность прямого доступа из квартиры в помещения общего пользования. Если из жилых помещений в доме нет прямого доступа в помещения общего пользования в таком доме, а есть выходы непосредственно на земельный участок, на котором расположен дом, то такие жилые помещения не являются квартирами, а дом не является многоквартирным.

В связи с тем, что дома блокированной застройки не имеют в своем составе квартир, они не могут быть отнесены к МКД.
Таким образом, дома блокированной застройки не подлежат включению в региональные программы капитального ремонта.

<Письмо> Минстроя России от 07.07.2014 N 12315-АЧ/04 "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с реализацией законодательства Российской Федерации по вопросам организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" (вместе с "Информацией по актуальным вопросам функционирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и деятельности региональных операторов")

Также является верным вывод суда об отказе в удовлетворении требований о признании права общей долевой собственности на помещение литера а13, поскольку ранее принятыми решениями суда был произведен раздел жилого дома, долевая собственность на дом прекращена, жилой дом относится к жилым домам блокированной застройки и применительно к статье 290 ГК РФ не является многоквартирным жилым домом.

Апелляционное определение Московского областного суда от 17.01.2013 по делу N 33-26277/12
Согласно п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации под "жилыми домами блокированной застройки" понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.
В силу п. 3 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации многоквартирным домом признаются дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме (п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции").

Следовательно, жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным жилым домам.

Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 23.07.2015 по делу N 33-10870/2015

Наряду с приведенными нормативными характеристиками, судебная коллегия руководствуется правилом п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ, закрепляющим понятие "жилые дома блокированной застройки". Под последними понимаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.
Блокированный дом - это, прежде всего, многоквартирный дом, но в котором все квартиры имеют самостоятельные входы. Блоком в таком доме является квартира.
С учетом приведенных выше характеристик жилой <...>, состоящий из <...>, является жилым домом блокированной застройки.
Жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным жилым домам, несмотря на возможность отдельного выхода на территории общего пользования, а также отсутствие помещений общего пользования. На такие дома распространяются все касающиеся многоквартирных домов положения действующего законодательства, в том числе нормы ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

Апелляционное определение Омского областного суда от 20.11.2013 по делу N 33-7572/13

Суд первой инстанции указал на то, что определение жилого дома блокированной застройки, содержащееся в пункте 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, дано в целях урегулирования отношений, связанных с экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственной экологической экспертизой проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, что прямо следует из наименования данной статьи. Использование понятия жилого дома блокированной застройки по отношению к другим правоотношениям не обосновано. Вместе с тем это понятие не противоречит определению многоквартирного дома, данному в Постановлении N 47, и при определенных условиях объект, имеющий признаки жилого дома блокированной застройки, может являться многоквартирным домом.

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 15636/13 по делу N А41-5150/11
:D

Вам еще не помешало бы просмотреть Правила землепользования и застройки муниципального образования.
 

Dacksik

Пользователь
#9
Попробую по другому спросить)).У меня з/у в общ.долевой собственности.Если дом признают блокированным,имею ли я право оформить свою долю з/у в отдельный участок?А так же обязана ли я буду учавствовать в собраниях или инициировать их?


Как Вы делаете много цитат:uhm:????
 

Златоухий

Заблокирован
#11
Если дом признают блокированным,имею ли я право оформить свою долю з/у в отдельный участок?А так же обязана ли я буду учавствовать в собраниях или инициировать их?
Смотря из чего исходить...
Если
жилые дома блокированной застройки относятся к многоквартирным жилым домам
то
если дом и будет поставлен на учет как жилой дом блокированной застройки
ничего не изменится и выделить земельный участок вы не сможете.

Если
дома блокированной застройки не имеют в своем составе квартир, они не могут быть отнесены к МКД
то земельный участок можно будет выделить.

Никаких собраний в этом случае уже и не будет.
 

Dacksik

Пользователь
#12
Совершила глупость.Теперь не знаю как разрулить.Сходила в городскую администрацию с вопросом как перевести дом в блокированный.Сказали напиши заявление и все.Написала,по их образцу,чтоб поменяли вид разрешенного участка был "под обслуживание четырехквартирного дома",а чтоб стал "под обслуживания блокированного дома.Потом были публичные слушания и вот мне выдали постановление о перемене вида,с напутствием идти в кадастровую.Сходила.Там тоже предложили написать заявление о внесении изменений в ГКН.Но предупредили,что придет отказ и я должна им принести потом протокол собрания,где все собственники выскажут свое мнение.На этом расстались и я стала составлять повестку будущего протокола.И тут выясняется,что изменения в кадастровый паспорт внесли,не спросив всех собственников.А это уже подсудное дело и я выставляюсь крайней,т.к.все это замутила.И вообще в нашей стране перевод многоквартирного дома в блокированный не законно.Так мне в ЕГРП сказали.Требуют вернуть все в первоночальное значение.Иначе я пойду под суд за махинации.Неужели за это я могу сесть?