Оформить квартиру

#1
Какой документ или договор что угодно. Нужно при покупке квартиры оформить одного человека собственником (дочь)(потому что имеет 100% от стоимости) а второго (мать) но при этом собственник не имеет право что либо делать с квартирой: продать, подарить, разменять и т.д. без согласия второго или после его смерти. КАК ЭТО ОФОРМИТЬ. Какие правовые док. имеются.
Подскажите пожалуйста !!!
 
#2
но при этом собственник не имеет право что либо делать с квартирой: продать, подарить, разменять и т.д. без согласия второго или после его смерти.
Это уже не собственник... поскольку имеет место запрет совершения операций...
 

Антибиотик

Пользователь
#3
Как я поняла из вопроса: у дочери денежные средства, составляющие 100% стоимости квартиры. В таком случае, учитывая, что именно дочь вкладывает денежные средства в покупку квартиры, в договоре купли-продаже именно она (и только она) должна быть указана как ПОКУПАТЕЛЬ. Что касается матери, замечу следующее. Право дочери, имеющей полную стоимость приобретаемой квартиры, включить мать в договор тоже в качестве покупателя. Однако, при таком оформлении дочь и мать приобретают квартиру в равных долях, либо с тем размером долей, которые будут указаны в договоре. При этом каждый из них сможет распоряжаться своей долей. Например, без согласия собственника иной доли - подарить свою долю; соблюдая преимущественное право покупки второго собственника - продать свою долю и т.п. Никакие условия договора не могут ограничить право собственника на распоряжение имуществом. Возможен такой вариант: за матерью определяется в договоре купли-продажи очень небольшая доля в праве собственности на квартиру (вплоть до 1/99, как решат), а остальная доля - дочери. Совершенно небольшую долю максимально сложно продать, хотя можно устроить проблемы своему сособственнику. Если нет желания определять за матерью даже небольшую долю - квартиру оформить только в собственность дочери, а мать в квартиру вселить, зарегистрировать как по постоянному месту жительства в качестве члена семьи собственника. Другие варианты невозможны.