Истребование долгов за квартиру с супруги

#1
Здравствуйте уважаемые.
Попытаюсь вкратце описать ситуацию. Имеется квартира в общей собственности с женой. В квартире прописаны я, жена и двое детей. На оплату услуг ЖКХ была оформлена субсидия, переводилась на счет жены. Несколько месяцев (3 или 4) жена с детьми не проживает в квартире, выписываться из квартиры не хочет. Эти же несколько месяцев она получала на свой счет деньги на оплату квартиры, но их забирала себе не платя за услуги ЖКХ. В итоге долг, который требуют с меня, и приостановка выплат субсидий. Подскажите пожалуйста, могу ли я как то востребовать с жены долг накопленный ей же? И могу ли как то возобновить выплату субсидий, если жена отказывает мне в предоставлении нужных для подачи заявки документов? Как и где это делается, куда обращаться? Спасибо.
 
#3
Как обращаться? С каким заявлением, по поводу чего? Как это все на бумаге изложить суду? Где образцы увидеть можно? В какой суд, в мировой или в городской? Какие документы нужно предоставить? Просто когда приходишь к нам в суд, там ни чего не объясняют, посылают к стенду с образцами - пишите. Но такого плана там образцов нет. Я совсем не сведущ в этих вопросах. Подскажите пожалуйста поподробнее.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Konstantin,

С каким заявлением, по поводу чего?
С исковым заявлением о взыскании части задолженности с сособственника.


Как это все на бумаге изложить суду? Где образцы увидеть можно?
Если вы так формулируете вопрос, то вам будет лучше найти юриста, который вам исковое заявление составит. Так как ситуация у вас не типичная, поэтому подробного образца вы не найдёте.
В какой суд, в мировой или в городской?
Зависит от размера задолженности.

Какие документы нужно предоставить?
Статья 132 ГПК РФ. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
*
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
 
#5
Спасибо за разъяснения.
Еще вопрос. Мне удалось уговорить жену, чтобы она подписала с управляющей компанией договор о погашении долга, который она накопила, и опять же его благополучно не исполняет и деньги не возвращает. Долг почему то опять требуют с меня. Почему с меня, если договор подписан с женой?
 
Последнее редактирование модератором: