Не выдают учебники в библиотеке, требуют деньги за просрочку.

#1
Добрый день! Борюсь с университетом уже 3 недели. В середине сентября пришел сдать прошлогодние учебники, и получить новые. Мне сообщили что я задержал со cдачей учебников и насчитали мне штраф >1000 рублей. Учебники на новый учебный год не выдают пока не оплатишь штраф. Раньше такого не было.

Штраф обосновывают неким приказом (так понимаю это ЛНА?) который приняли пол года назад. С приказом студентов не ознакамливали должным образом. Никаких бумаг, пару лет с начала обучения, не подписывал. Поэтому никуда подсунуть ознакомление не могли.

Зав. библиотеки, кафедры, юрист и ректорат все как в один голос говорят что приказ есть на сайте вуза (не является СМИ!), и мы там могли бы ознакомиться с приказом.

Вопросы. Должны ли меня ознакомить с приказом должным образом (под роспись, ну или, хотя бы, как это обычно делается: там где-то что-то изменилось, распишись)? Если я не ознакомлен с приказом должным образом, обязательно ли требовать его соблюдения? Куда жаловаться что не дают учебники? Можно ли требовать компенсации?
 
#2
mrtnt, Добрый день. Если на момент получения книг, данный приказ не был издан, то требовать его соблюдения с вас не имеют права. Плюс, впервые слышу, что за несвоевременное возвращение книг в университетскую библиотеку стали наказывать рублем.
 
#3
Документ называется:

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации платных (дополнительных) услуг в библиотеке....
И далее идет перечень платных услуг, в том числе плата за увеличенный срок пользования фондом библиотеки. Выкладывать документ в паблик не хочу, чтобы не светить вуз. Если надо, могу кинуть в лично, но думаю, что в данном случае содержание документа не так важно.

09.2014 получил учебники. 10.2014 издано положение. 09.2015 принес учебники сдавать, и мне насчитали штраф. Получается что брал их на одном условии, а сдал на другом.

Сейчас пишу претензию на имя ректора, помогите, дайте ссылок на нормы, которые помогут ответить на вопросы:

1. Должны ли студентов ознакамливать должным образом с такими положениями (возможно под роспись)?

2.
Если на момент получения книг, данный приказ не был издан, то требовать его соблюдения с вас не имеют права.
Как обосновать что услугу получил на одних условиях, а теперь требуют соблюдения других условий.