Договор дарения

#1
Здравствуйте, подскажите плиз. Есть ли ограничения на договор дарения?
Ситуация такая:
Квартира в долевой собственности у бабушки и несовершеннолетнего внука.
Бабушка оформила дарственную на свою долю на третье лицо. Нужно-ли согласие представителя несовершеннолетнего, органов опеки или еще кого?
Или бабушка вправе дарить свою долю кому угодно, не учитывая интересов несовершеннолетнего?
 
#2
Нужно-ли согласие представителя несовершеннолетнего, органов опеки или еще кого?
Не нужно.

бабушка вправе дарить свою долю кому угодно, не учитывая интересов несовершеннолетнего
Основание:
ст. 246 Гражданского кодекса РФ-
"... участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса, то есть с соблюдением права других долевых собственников преимущественной покупки..."
Но это правило применимо только к возмездному отчуждению своей доли. При дарении же предлагать свою долю другим совладельцам, либо брать с них нотариально заверенный отказ от права преимущественной покупки не требуется. Можно подарить свою долю кому угодно.
 

Антибиотик

Пользователь
#3
В данной ситуации не могут быть учтены интересы несовершеннолетнего ребенка. Никакого преимущественного права у сособственника при дарении не существует. Существует лишь право преимущественной ПОКУПКИ.
 
#4
То есть никаких способов защиты несовершеннолетнего в такой ситуации нет?
 

Антибиотик

Пользователь
#5
Уважаемый пользователь! Вы должны понять, что защите, в том числе - судебной подлежат те нарушенные права, которые предусмотрены законом.Преимущественное право на безвозмездную передачу доли в дар для несовершеннолетнего законодатель не предусмотрел. Следовательно, способов защиты от такого дарения нет. Законный представитель ребенка должен это понять и принять, чтобы лишний раз не конфликтовать с другими сторонами. В этой ситуации важнее решить вопрос о пользовании жилым помещением без нарушения прав ребенка. Причем, нужно помнить, что каждый собственник доли безусловно имеет право пользоваться жилым помещением.