На новые автомобили должны давать гарантию?

#1
Доброго времени суток, друзья. Скажите пожалуйста, на новые автомобили, купленные в салоне должны давать гарантию или нет? Если авто сломалось на трассе и эвакуировалось при помощи эвакуатора, то кто должен возместить расходы?
 

Sharapov

Пользователь
#2
Скажите пожалуйста, на новые автомобили, купленные в салоне должны давать гарантию или нет?
Должны, но настоятельно рекомендую внимательно читать все документы.. Нюансов очень много, подводных рифов не меньше...
 
#3
Лучше пригласить юриста при заключении договора, чтобы мог ответить на все вопросы? Если сам в этом не сильно плаваю, то могут много лишнего наговорить?
 
#4
Лучше пригласить юриста при заключении договора, чтобы мог ответить на все вопросы?
Да, желательно.

----------

Если сам в этом не сильно плаваю, то могут много лишнего наговорить?
Думаю, если организация серьезная, то опасаться какого-то обмана не стоит. Фирма, дорожащая своей репутацией, не станет рисковать, вводя в заблуждение клиентов.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#6
на новые автомобили, купленные в салоне должны давать гарантию или нет?
Гарантию на а/м устанавливает производитель, о чем должна быть запись в сервисной книжке - гарантийный сертификат, например, который при продаже заполняется продавцом, чтобы начать отсчет срока гарантии.

ЗоЗПП Статья 5. Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) в области установления срока службы, срока годности товара (работы), а также гарантийного срока на товар (работу)

7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

----------

то кто должен возместить расходы?
Если будет установлен гарантийный случай, а не вина владельца, то убытки возмещает продавец (изготовитель либо уполномоченная организация (уполномоченный ИП)).